你是我无法逾越的天涯
刘羽丰
减字木兰花
相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。待将低唤,直为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回阑叩玉钗!
这是一个温婉的词牌,这是一首荡气回肠的挽歌,这是一个无可奈何的天堑。面对这样一个场景,我们有的恐怕只有叹息了。
“月度银墙,不辩花丛暗辩香。”
也许是因为太深情,所以太执着,也许因为太执着,所以太冲动。容若做了一个大胆得几乎让人无法想象的决定。
天色有些暗了,紫禁城的天空飘起了些许薄暮,容若裹挟在进宫办道场的呐嘛中,不动声色的到了皇宫内院。这是一次冒险,一失足便万劫不复。想象一下,私入禁宫,偷会内眷,这是何等的罪名,即便以容若父亲明珠权倾朝野的显贵,恐怕也难逃灭门的劫难。但是容若还是做了,也不知道他是经历了多少个辗转反侧的不眠之夜才做出了这样一个破天荒地的决定。
他见到了。
也不知是不是上天被容若的真诚打动了,才赐予他们一个匆匆的邂逅。
“相逢不语”,是的,容若看到了,看到了那个在他梦里反复出现的表妹,但是,他们只是相逢不语。他们真的是没有话可吗?不是的,青梅竹马两小无猜的他们从小就有那么多共同语言,都那么有才情,都那么真挚,都那么默默喜欢着对方。他们一定有好多好多话要说,说秋千架旁的海棠花,说一夜的秋雨一窗的芭蕉。更要说说离别后的愁思。但是他们都没有,不是不想,而是,无奈。
“一朵芙蓉著秋雨。”表没还是那么漂亮,还是拥有那如花的容颜,只是眉眼之间多了一些什么,似乎多了一丝岁月的风霜。她是矗立在秋雨中芙蓉,有一丝哀戚,有一丝憔悴。
表妹也在人海之中,在容若的伪装只下,看到了往日那个有些多愁善感的他,只是,更瘦了 。她的脸上泛起了一朵红晕,当她低头的一瞬间,容若看到表妹发髻上的凤首的翠翘还熟悉一如当日。只是,一些东西悄悄在改变着,一仞宫墙,从此天上人间。那些当年的心情,都恍如隔世了。
也想叫你的乳名,就象当年无忧无虑一样。而现在,这一再也寻常不过的细节,都成了遥不可及的幻想了,我不能叫你啊,“直为凝情恐人见。”忽然觉得世界好沉重,仿佛生命一直都是披枷带锁,每一次呼吸都那么沉郁,每一个动作都带有镣铐的声响。
还有好多心情要诉说,还有好多情愫提要表达,还有,还有太多太多。欲诉这幽怀,却只有在回阑,在回阑一寸相思地,轻轻扣击当年的玉钗,一切,一切的一切,都付与这不言中吧。
还没有来得及看清你的容颜,我已被匆匆的人潮冲散。也许,这一别,恐怕只有来生再见了。我走了,裹挟在世俗的洪流中,下一站,将会是在哪里,我也不曾知晓。