春之声约感
《春之声》读书报告
在看《春之声》之前的感觉是应该和“春天”、“希望”、“田野”、“生机勃发”等词有关系的文章,谁知道看下去却不是这样的一回事!
《春之声》讲述的是岳之峰在城市回离开十几年的老家的路上的所见所闻,搭着“象沙丁鱼挤在罐头盒子里”,满腹的牢骚:在二十世纪八十年代的第一个春节即将来临之时,正在梦寐以求地渴望实现四个现代化的人们,却还要坐瓦特和史蒂文森时代的闷罐子车;闷罐子车里坐满了人,而且还在一个两个,十个二十个地往人与人的缝隙,分子与分子,原子与原子的空隙之中嵌进。奇迹般地难以思议····等等都是主人公烦躁不已。可是到后来,他听到了一些交谈:
“你凑合着吧。过去,还没有铁路哩!”
“运兵都是用闷罐子车,要不,就暴露了。”
“要赶上拉肚子的就麻烦了,这种车上没有厕所。”
“并没有一个人拉到裤子里么。”
“有什么办法呢?每逢春节,有一亿多人要坐火车„„”
他自己又想到“这里曾经没有铁路,没有公路,连自行车走的路也没有。阔人骑毛驴,穷人靠两只脚。农民挑着一千五百个鸡蛋,从早晨天不亮出发,越过无数的丘陵和河谷,黄昏时候才能赶到X城”。心情自然就平静了很多,在他沉思的时候遇到了一位抱着孩子的妇女并让了位,开始了他的旅途的另一番想法。“自由市场。百货公司。香港电子石英表。豫剧片《卷席筒》。羊肉泡馍。醪糟蛋花。三接头
皮鞋。三片瓦帽子。包产到组。收购大葱。中医治癌。差额选举。结婚筵席„„”在这样拥挤的车里开始感受到闲言碎语的温暖!而在后来的旅途中,那位抱小孩的妇女的三洋牌录音机及录音机里的圆舞曲、德语歌、及妇女学习德语的热情,还有最后岳之峰下车之后看到那虽然车身很破旧,却有新的车头带着走的;还有那下车之后看到的新景象···
一切的一切,虽然对我们今天来说都不算什么神奇的事情,可是在解放初期,那还是很难得一见的,作者通过岳之峰的回乡之路,通过一些他觉得新鲜的事情,让我们看到了一个新的生命正在勃发,处处平常可见,却又处处不一般,开始看觉得烦闷,可是到后来也不禁感觉到了春之声,特别是斯特劳斯的圆舞曲,妇女学习的德语,更是让我们看到,我们不再固步自封,我们在努力的成长····
看了《春之声》,看到了我们祖国成长的脚步,在对比今日,我们更是明白了作者的所想以及所要表达的感情,也是我们更深的理解了我们祖国一直在发展着,也一直在进步着······
一直很喜欢在自己熟悉或不熟悉的环境里来来去去地走动,就是为了看看身边的事物细微的变化,看着紫荆花又开,看着三角梅又一片火红,感受着秋日温暖的阳光里的微凉······所以当我看到《春之声》,突然就觉得好能感同身受,可是写出来好像词不达意了。不过,能在细微之处感受到那蓬勃发展的美好一面了!