这本书记录了多年前发生的重大新闻事件,比如赶赴新疆地震前线,看到了灾难后无助的老人和让人心疼的孩子;进入人人惧怕的非典病患住院区了解疫情真实情况等等。
“记者提供的是事实,不是情绪”,“不要因为一样东西死去就神话它”,因为新闻记录的是事实,不是态度和偏见。就像考察干部也要保持公正客观一样,不能只同一类人谈话,不能只听取单方面的意见,确保考察结果的真实。通常,一个人的视野是有限的,能看到、感受到的真实也是有限的,不能就此认为自己看到的那点片面的东西就是真实。一个人常常难以看清事物的全貌,但不能忘记自身的局限性,不能因此轻易下论断,作评判。
三国时期《人物志》作者刘劭列举了考察人才时容易出现的七种失误:“一曰察誉,有偏颇之缪”,“二曰接物,有爱恶之惑”,“三曰度心,有小大之误”,“四曰品质,有早晚之疑”,“五曰变类,有同体之嫌”,“六曰论材,有申压之诡”,“七曰观奇,有二尤之失”。这几句话的意思是说,考察人才一要考察实际,做全面评价,不能人云亦云,以声誉取人;二要公正客观,避免个人爱好偏见;三要考察心胸和志向,能否担当大任;四要不拘泥于年龄;五要避免好同恶异,做到无私举才;六要对富贵者和贫困者一视同仁;七要不被外在表象迷惑,避免遗漏踏实能干的人。要进行全面的考察,比如谈话时可以同他的领导、他的同事了解情况,也要接触他的管理对象、服务对象,综合各方面意见建议,做到考察真实、评价客观,才能绘出干部的形象,了解干部的真实情况。