翻看柴静《看见》,全书二十章,看了非典那章再没拿起,每一个故事都那么沉重,她用以诉说的语言又那么细腻动情,读完之后就像是张飞吃了个蟑螂,欲咒骂这上苍制造的苦难,又他大爷的早已痛苦之中。
今日看《无能的力量》讲一个外国人在广西山村支教的故事。“不带目的的去生活“这是我们绝大多数人不能做到的,反思8年前,我也在农村支教,但是我根本没有“生活“在那里,即使学生带着我去山沟里放羊,教我怎么用鞭子裹上石头驱赶羊群,我的心仍然在别处。远处有生活目的,近处有每天教学目的,有每天要逼自己做的事。我不能没有目的,不能缺少意义,只能在目的中找寻意义。
反思自己缺点多多,每个人都是不完美的,还好我们有一生的时间去成长。性格决定命运,家庭和自身成长背景决定了性格,性格也许无所谓好坏,一个人在孤岛上生活,裸奔放火骂街拉屎撒尿都无所谓,但是,人无法离群索居,一旦相互取暖,就要变,变得喜欢别人和让别人喜欢。
世俗的苦难也好,宗教的罪恶也罢,我们总有解读自己弄不清楚的痛苦和欲望的时候。看一本书,走进别人的故事,感谢作者独特的灵魂,以此恰是尼采所说,直面人生的悲剧,证明人的高贵和伟大。