《文明的冲突和世界秩序的重建》读书笔记
姓名:谢文雅 学号:M201275009 班级:新闻与传播专硕班
《文明的冲突和世界秩序的重建》这本书分为五个部分,包括“一个多文明的世界”、“变动中的各文明力量对比”、“正在形成的文明秩序”、“文明的冲突”以及“文明的未来”。作者在引论中就提出本书的中心论点:文明认同形成了冷战后世界上的结合、分裂和冲突模式。读完此书后,我眼界开阔了许多,认识到世界稳定与和平同文明传承之间存在着重要的联系。
作者在开篇立论之前就将全书主题定位为“文化和文化认同(它在最广泛的层面上是文明认同)”。他认为,冷战后,世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,还有可能存在的非洲文明。冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。他认为,在冷战后的世界中,人民之间最重要的区别不是意识形态的、政治的或经济的区别,而是文化的区别。民族国家仍然是世界事务中的主要因素。它们的行为仍像过去一样受到对权力和财富追求的影响,但也受文化偏好、文化共性和文化差异的影响。对国家最重要的分类不再是冷战中的三个集团,而是世界上的七八个主要文明。
作者深入浅出地为我们分析了历史上的文明和今天的文明之间的关系,还谈到普世文明的概念。他认为普世文明可以用来指文明化社会所共有的东西,如城市和识字,这些使它们区别于原始社会和野蛮人;也可以指西方文明中的许多人和其他文明中的一些人目前所持有的假定、价值和主张。
作者在总结认识的时候说道:“在文明和野蛮之间的更大的冲突,即全球性的„真正的冲突‟中,已经在宗教、艺术、文学、哲学、科学、技术、道德和情感上取得了丰硕成果的世界各伟大文明也将彼此携手或彼此分离。在正在来临的时代,文明的冲突是对世界和平的最大威胁,而建立在多文明基础上的国际秩序是防止世界大战的最可靠保障。”在字里行间作者一直把文明冲突同和平及世界秩序紧密联系在一起,认为一切大规模的、世界级的动荡和战争的导火索一定是源自于文明的冲突。
最后总结这本书,作者认为冷战后的世界将以“文明”划线,文明认同形成了冷战后世界上的结合、分裂和冲突模式。他以文明的冲突作为单位来分析国际事物,为我们以后分析和判断国际形式提供了重要的参考价值,至少反映了一种新式的国际问题分析方法。这无疑是一种观察国际政治现象的新“范式”。