《绝对成交》读书笔记
如果你选择做销售,这是一本可以作为教材的书籍。
不知道为什么,看了这本书,我一直在后悔当初为什么选择读市场营销专业,尽管很喜欢这个专业,但是不得不说,读了三年书,却发现自己在销售这一方面依然不知道什么。除了写了很多千篇1律的营销策划书,促销策划书,好像你问我销售除了对名词的解释,依然不知道什么,而且概念能记住的又有多少呢?感觉上看过这本书,就已经比我三年在课堂上学到的东西多了很多。
如果看过这本书,至少在实践这一方面,我们就已经战胜了很多自以为是的拿着奖学金的重点大学的致力于销售行业的大学生。
这本书的作者,杜云生,他听过了太多的经典销售演讲,虽然长相我觉得很一般,有点油头粉面,但是并不妨碍我喜欢这本书。其实这本书就是他的一个听后感的总结,里面包含了太多的销售传奇的讲座心得。记得有个朋友和我说过,他经常看我的读书笔记,因为看了一篇就相当于看了一本书,我听后很惊讶,因为我觉得我的文字断然不会有那么大的能力,两千余字就能阐述一本几十万字的书籍,更何况,我写的很多未必是书的精髓。不过看过《绝对成交》,倒是真有这样的感觉,而且是一本书涵盖了几十本书的精髓的感觉,我看书喜欢手写读书笔记和在电脑上写读后感,这本书有点困难,因为太多的地方值得我去手写读书笔记,不可能让我去抄本书吧。
其实我觉得作为销售人员,我在协信的业绩还是不错的,究其原因,我也说不上来,因为我也不清楚我做的什么地方是对的,什么地方是错的,看过这本书,明白了很多,其实平时自己很多想当然的想法居然已经触到了销售的精髓,虽然也有些问题并没有意识到,但是瑕不掩瑜,所以总体来说,成绩还是可以让我满意。但是要是想继续提升,以前的我没有方向,但现在,因为这本书,我发现我还有很大的空间,庆幸看这本书比较早,我可以在很多问题没有形成之前,开始刻意地去培养自己的优点,改正那些缺点。
其实销售类的书籍我也有了几百万字的阅读量,虽然各有各的特色,但是很难有个总结,每本书我都说不错,还可以,但是真正触动我的书并没有几本,有些突出了集团销售,有些突出了人情世故,有些突出销售技巧,有些突出勤奋努力,有些突出假恶丑,很难说在当今的社会里,什么是对的,什么是错的,但是每本书都有自己的核心价值,看过后,会有一部分收获,但都看过了却会有一种矛盾的感觉。不知道自己该怎么做,就像很多人愿意看成功学的书籍,里面倡导的观点是成功掌握在自己手里。有些人愿意看厚黑学,里面倡导的观点是成功掌握在少数人手中,然而遗憾的是,这两类人往往是同一类人,无疑是一个悲催的现象。让人有种看了等于没看的感觉,以前做什么是不知道该怎么办,看过又觉得做什么都有两种相互矛盾的选择,难以决定。但是看过《绝对成交》就不会有这样的感觉,每一个细节详述的很清楚,目的也只有一个,就是绝对成交。我最喜欢的其中的一种方法,做什么事情前都要想得非常完美。在脑海里一遍一遍地做白日梦,只有这样,我们最后所表现出来的气势才会更加的逼真,也更加的有动力,因为我们敢于做白日梦,所以我们才会实现更多的梦想。这是这本书对我触动最大的地方,经过几次实践,确实让我受益匪浅。