《教育文摘》读后感
——读《责任与爱心》有感
打开《教育文摘》,开卷篇《责任与爱心》这篇文章就是我感触颇深。经常说教育要有爱心和责任心,那么如何对学生“爱”呢,要讲点教师的智慧。首先“用智慧撬动爱的杠杆”,爱要贯穿于工作全过程,并且人们不厌其烦地谈论着“爱”。爱不是目的,而是手段。班主任要以责任为支点,通过爱的杠杆将信息传递给学生,去撬动学生进步的车轮,促进学生的健康成长,这才是班主任的工作目的。而杠杆的撬动是需要智慧的,如何去爱、如何去把握爱就是这智慧的核心,日常,每当批改作业时,我们都希望孩子们能够整齐划一地答出标准答案;每当学校提出新的要求时,我们都地渴望孩子们人人都能做到;课堂上,我们都希望每个孩子老老实实的听我们讲课;课下,我们都希望他们像小绵羊一样乖乖活动;甚至每当站队时,我们也都苛刻地要求孩子们一动不动......
教师的希望固然是好的,可孩子们是性格迥异的个体,我们的要求很难实现。教师还是不要把自己当做机器,去大批量生产。别让我们的“勤劳和爱心”扼杀了孩子们成长的空间。