教育文摘读后感
《“等待”让教育成为一道美丽的风景》读后感
一读到这篇文章,我就不由自主的想起以前自己班里的“特殊学生”——于海群。正如作者所说,我们老师经常会碰到被认为“无可救药”、“十恶不赦”的学生,但我们的教育只要经得起“等待”,我们的学生其实都可以教育的。
对于教师而言,每一个学生都是降临在这个世界的天使,在老师精心的呵护与关爱下,挥动着那双隐形的翅膀,幸福快乐的生活。在班里37位小天使中,有一个孩子与众不同,虽然我在讲话时他也会偶尔用眼睛望望我,但从他的眼神里我看不到光泽与神采,所流露出的只有事不关己的漠然,让人无可奈何,他就是于海群,一个断了翅膀的小天使。
打从一年级接班起,我就和海群结下了“不解之缘”,当他还叫于奥的时候,这个小家伙就已经让我焦头烂额了。从刚开始时的自信满满到碰壁后的灰心不已,从满腔热情认为只要凭借自己努力就能够转化他到后来绝望地认为这个孩子已经无药可救甚至想要放弃他,我和海群以及他的父母之间有交流也有隔阂,有沟通也有矛盾,现在回想起来,真是一言难尽啊。慢慢地,在与老师们和校长的交流中,我逐渐意识到:其实自己太“急于求成”了,总是想尽快地转化孩子,让海群达到和其他学生一样的水平,而没有顾及到孩子的实际情况,所以拿对待其他学生的标准来要求海群,当他达不到时便会生气、恼火,进而失望,最后产生放弃他的念头。渐渐地,我也学着换个角度来看待海群,发现他身上的闪光点,肯定他一点一滴的进步,加强与他父母的联系与沟通,不知不觉间,海群又长大了一岁。
上了二年级的海群不再随便骂人了,向同学们吐口水的现象也没有了,尽管上课还是无法集中精力地听讲,但能够在我的课堂上安稳的坐在自己的座位上不影响他人学习,这已经是很大的进步了。
“特殊学生”只是处于“特殊时期的孩子罢了”,他们的成长遇到了困难,需要老师和家长的帮助,如果我们能在这个时候帮他们一把,拉他们一把,给他们一个成长的空间,帮他们渡过这个“特殊时期”,他们就是正常的孩子。教育是一项长期的事业,需要我们耐心的等待。