——读《学习名师应有的几个视角》有感
名师,我们该学什么?
听名师上课真是一种莫大的享受!惊叹于他们举重若轻的调控能力,痴迷于他们游刃有余的教学技巧,沉醉于他们启心启智的教学语言,流连于他们诗意栖居的课堂氛围。名师上课处处体现出一种大气,一种从容,一种优雅。我认真地听着、看着、想着,但是我并没有做详细的书面记录。我觉得应该关注的不是名师们的“技法”,而是他们“技法”背后的“理念、精神、人格和境界”。那么,如何学习名师呢?
学习名师,不能仅限于模仿。名师大多身怀绝招,绝招一出,常常峰回路转、柳暗花明,课堂顿显别有洞天。面对名师的时候,不少人天真地做着买椟还珠般的傻事,执迷于一招一式的摹仿,追求形似,却忽视了神似。这样的东施效颦,使我们很难跨过肤浅的路障,跨进真正的理想境界。齐白石有句名言:“学我者生,似我者死”。
学习名师,不能只关注课堂。绝大多数教师观摩名师教学时,态度相当认真。听课时一边看一边记,生怕漏掉点什么。返校后,对照着听课记录,回想着名师们的一言一行,常常“拿来主义”地照搬到自己的课堂上,可大都又是上成了“四不像”,与期望的效果落差太大。于是大为困惑,人家使着好好的招术,怎么到自己这儿就不灵了呢?名师的成就决非一朝一夕换来的,那是经过长期积累、反复历练、不断反思的结果,他们是用自己的一生来备课和上课的。“台上40分钟,台下几十年功”。学习名师,不能只关注课堂,要多关注课堂上的精彩究竟从何而来。
学习名师,不能迷失了自我。教育是十分个性化的行为,真正的名师,无不拥有自己鲜明的个性特色。学习名师,不能盲目崇拜,应该努力丰富、完善自己的教学个性,提升自己的教学水平,最终达到形成自己独特教学风格的目标。而名师用着顺手的教学方式、方法和手段,未必对我们也适用。在学习名师的过程中,只有把名师的经验转化为自己的东西,融入到自己的个性中,学习的过程才真的具备了激励成长的功能。学习名师就是要学出一个独特的自我,让教学因我
而更加精彩。
学习名师,要丰厚自己的文化底蕴。特级教师王崧舟说“一个优秀的语文教师,必得有四大支柱的坚固支撑。丰厚的文化底蕴支撑起语文教师的人性,高超的教育智慧支撑起语文教师的灵性,宏阔的课程视野支撑起语文教师的活性,远大的职业境界支撑起语文教师的诗性。”这四大支柱的建构,需要通过不断地读书方能实现。这样我们站在讲台上,才敢说:“我就是语文!”
学习名师,要提高自己的道德修养。“汝果欲学诗,工夫在诗外。”教师的课堂行为是教师内在素养与外在教学情境相互作用的产物,注意修炼内功更为重要。名师不只是教书好,人品、道德、涵养也都堪称表率。一个自私自利的人,是不能成为名师的。作为一个名师,首先他是一个好人,其次才是课讲得好。这种老师,自有一种人格的魅力,足以成为大家的榜样;这种老师,能够一心扑在教学工作上,全心全意地为学生服务;这种老师,在学生心中,有一种信赖感和崇高感,学生对这样的老师的佩服是全方位的。
名师,是我们学习的榜样,是我们奋斗的方向。学习名师,就是要学习他们的独特感悟、独到见解、文化底蕴、人格魅力和精神境界。