屈艺《读母爱文章有感》
读母爱文章有感
七年级12班屈艺
有关母爱的故事多如牛毛,我读过一篇叫《疯娘》的文章:故事讲述了23年前,有一个疯疯癫癫的年轻女子流落到“我”们村,奶奶给家族“续上香火”,把她娶回了家。可待母亲生下“我”后,奶奶却狠心把娘赶走了。没想到,在“我”六岁那年,离家五年的娘居然回来了,望着这个蓬头垢面的女子,“我”显得分外失望,对她十分冷淡。谁知,在“我”高考时娘竟为摘野鲜桃给“我”吃而坠落山崖。看着倒在血泊中的母亲,“我”不仅失声痛哭„„。100天后,“我”流着泪把迟到的湖北大学录取通知书插在娘冰冷的坟头。 这是一篇多么催人泪下的文章啊!母爱伟大,特别是生命被死神骤然紧逼时,更显出一种惊心动魄的悲壮。大雪山上她咬破手指喂婴儿,自己却成了一尊永久的雕像;洪水来临,她手举幼儿,待孩子得救,自己却消失在洪水中;地震时,她将孩子紧紧护在怀中自己却永远闭上了眼睛„„
其实,并不是只有奉献出了生命才能显现出母亲的伟大。在我们生活中处处可以感受到爱的存在。当我们生病时,母亲总会在床头望着我们,抚摸着我们的额头,眼中充满了疼爱与心痛;当我们想要某些东西的时候,母亲总会在第一时间为我们买来,希望能看到我们开心的笑容;当我们因没考好而失落时,母亲总会不停地安慰我们,期待着我们能够破涕为笑;当我们取得优异的成绩时,母亲总会在一旁露出欣慰的笑容,心中的喜悦远远胜过我们„„母亲的一言一行都渗透着对子女的爱。
间万物,一代代生命消逝,一代代生命成长,在这生命的旅程中母亲的位置最重要。母亲的爱不图回报,只求子女长大后,能记得这个把他抚养成人的家,常回家看看就行了;母亲的爱是一本深奥的书,需要我们敞开心扉认真感悟;母亲的爱是一杯甘醇的酒,需要我们屏息静神细心品味。如果说有一种爱是天地之间最无私、最宽厚、最仁慈、最圣洁的—那就是母爱!