《草船借箭》
一、课题导入
师:同学们,在讲新课前谁能说出我国的四大名著有哪些?
生:《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》。
师:好,现在我们在增加点难度,谁能说出四大名著以及它们的作者?
生:《三国演义》罗贯中、《水浒传》施耐庵、《红楼梦》曹雪芹、《西游记》吴承恩。 师:其中哪一部是智慧之书,谋略之书?
生:《三国演义》。
师:你能说出你所知道的人物或是故事么?
生:曹操、刘备、关羽„„
师:今天我们就来学习《三国演义》中的与诸葛亮有关的一个小故事—草船借箭。(齐读课题)
二、学习课文
师:首先我们来看一下故事发生的背景。
师:下面我们来看一下大家的预习情况(出示生词),请大家齐读一遍。
生:读,开火车读
师:通过读课文,文中那些自然段写了草船借箭这件事的起因、经过、结果?
生:起因是周瑜妒忌诸葛亮,以缺箭的名义设计让诸葛亮造箭(1-2);经过是诸葛亮草船借箭,向曹营借了十万支箭(其中包括为借箭做准备3-5,借箭的经过6-9);结果是周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”(最后一个自然段)。 师:本文的中心句是哪一句?
生:周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”
师:那么周瑜跟诸葛亮到底是怎样的人呢?首先我们来关注一下课文第2自然段,周瑜和诸葛亮的对话特别能反映两人的特点,下面请同学分角色朗读第2自然段,读完后将周瑜的话与诸葛亮的话分别用不同颜色的笔表示出来。
师:通过读周瑜的话,你认为这里的周瑜是一个怎样的人?从哪里可以看出? 生:奸诈,阴险,妒贤嫉能
师:他以作战急需为名,设造箭之计,事出为公,诸葛亮不好推辞。
师:通过读诸葛亮的话,你认为诸葛亮是个怎样的人?从哪里可以看出?
生:聪明,懂得将计就计,对事胸有成竹,立军令状
师:你们认为军令状是什么?诸葛亮为什么要立军令状?
师:(出示句子)为什么周瑜很高兴,叫诸葛亮当面立下军令状,又摆了酒席招待他?思考:周瑜很高兴,为什么?如果你是周瑜你会怎么想?
师:既然已经接下这个认为,就应该为造箭做准备了,请大家读3-5自然段,看看诸葛亮做了哪些准备。
师:(出示句子)当诸葛亮不让鲁肃吧计划告诉周瑜时,鲁肃“果然”没提,从这个词中你感觉鲁肃是个怎样的人?
生: 忠厚守信、顾全大局,可以信赖
师:知道鲁肃忠厚守信所以才向他借船也知道周瑜聪明过人所以不让鲁肃提借船的事,由此可见诸葛亮的什么的特点啊?
师:接下来我们重点学习一下借箭的过程也是本文的重点,之前有让大家写出借箭的过程,哪位同学能够起来说一下?
师:连船——靠近曹营——一字摆开——擂鼓呐喊——受箭——调转船头——再受箭。 师:在借箭的整个过程中,你认为诸葛亮是个怎样的人?
师:诸葛亮神在哪里又妙在哪里?找出相关语句。