读《楼兰的忧郁》有感
今天的语文课上,我们学习了《楼兰的忧郁》这篇文章。这篇课文主要讲了三千多年前楼兰古城的消亡,讲了宁夏一年一场风,从春刮到冬,讲了青海湖的水位连年下降,还讲了甘肃等地变成了万丈厚土,寸草不生的环境。这不是楼兰的忧郁,而是人类的愚昧!
下课后,我感慨万分,楼兰是为什么会变成那样?就是因为古人不保护环境造成的。现代人呢?比古人还放肆,据说,现在腾格里沙漠正在向黄河逼近,黄河危在旦夕。沙漠离我们首都北京不再遥远,如果我们现在还不植树造林、保护环境,珍惜身边的一草一木的话,北京以后会变成什么样子就可想而知了。让我们挽起手来,大呼:保护环境,从你我他做起,从小事做起,从身边做起,只要我们同心协力,地球母亲一定会变得和原来一样美丽。