读《楼兰的忧郁》有感
楼兰在忧郁什么?这是我们看到题目时的问题。而读完这本书之后,我可以看出是因为人们不会科学的利用资源,导致楼兰被沙海湮没。如今“楼兰的忧郁”快要变成“中国的忧郁”了。
走进中国的西部,走进宁夏,那里的人们世代靠挖甘草维持生计,而盲目的宁夏人却不知道,把宁夏挖的面目全非。自古有“天下黄河富宁夏,黄河两岸,沃野千里”之说,而今日的宁夏却已经变成“一年一场风,从春刮到冬”。
走进青海,那个被称作“世界上最大的咸水湖——青海湖”,从20世纪——70年代,每年水位下降10——13厘米,以致一些地方路出沙丘,形成半岛。这是因为什么让这个“世界上最大的咸水湖”每年水位下降这么快呢?
而那昔日“山多林木,民以板为室屋”的甘肃中东部地带,不知何时变成了“万丈厚土,寸草不生”的呢?
沙漠无情的吞噬着“生命”,却让一片防护林暂时停住了脚步。沙波头本事一座沙山,曾经每十小时出现一次沙暴,而那里的人们却用他们的生命来抗衡,三十年来,布下了纵横几万亩的固沙林带。
与维也纳森林相比,楼兰真是“死不足惜”,因为今天这样都是楼兰的人们一手造成的。
让我们一起呼吁:“爱护我们生存的唯一家园,不要让”楼兰的忧郁“变成”中国的忧郁“。
作者简介:李甜甜,滦南县柏各庄镇张沟府小学六年级学生,我从小就很喜欢书,我有一个小书厨,里面的书我几乎都一一饱览,在这些书里我认识了许许多多的著名作家,如:曹雪芹、冰心、老舍„„在这些书里,我感悟到了许许多多的人生哲理,使我从小就懂得了怎样做人,怎样学习„„由于阅读量大,我的词汇量也很丰富,作文能力也提高了很多,语文阅读能力有了大大的提高,因此,我的语文成绩在我们班名列前茅,我想,书,是我最好最有益的朋友,从今以后,我一定会阅读更多的书籍,增长更多的知识。