读了《楼兰的忧郁》这篇课文后,坐在桌前,课文中的景象时不时在脑海里回放着,不能忘怀。
三千多年前的楼兰,那个“马蹄哒哒,驼铃声声”商贾使节络绎不绝的文名古国被沙海吞噬掉了。而现在,中国西部的大部分地区也渐渐被沙海吞噬,人们何尝不想制止沙海的脚步,只是几个人微薄的力量与沙海搏斗真是冰山一角。
这就是这篇课文的主要内容,首先我看到这个新颖别致的题目时,我就知道这篇课文的内容一定不一般,美丽的楼兰古国因为沙海的吞噬从历史中消失了,从时间的岁月里消失了,从人们的心中消失了。可能人们会直接怨恨和痛骂沙漠,可沙漠是不会改变他侵蚀人类的脚步,唯一能改变的是人类对沙漠的抵御。人类砍伐树木,甘草,让抵御沙暴的唯一卫士走了,人们的家园怎能不被沙海吞噬。请不要指责沙暴的冷漠无情,也请不要怨恨这不可预知的自然灾害,更不要为了自己逝去的亲人伤心地失去理智,你们为何不静下来好好想想,造成这一切的罪魁祸首到底是谁。这正是我们人类,如果不是为了个人的利益去砍伐树木,我们就不会失去保护家园的卫士;如果我们不会失去保护家园的卫士,就不会被沙暴伤害的遍体鳞伤!人们何尝又不想制止沙海侵蚀的脚步,只是沙海的脚步却永远也赶不上人类向自然探索出的脚步。
昔日的楼兰是人类的自私、忘我得索取的最好例子,而现在的维也纳,却是人类保护环境爱护家园最好的例子。一边是荒凉无尽的沙漠,一边是葱葱郁郁的森林;一边是贪婪的人类,一边却是爱护家园的人类;一边是是人悲痛欲绝的楼兰,一边是使人骄傲的维也纳森林,多么鲜明的对比啊!楼兰因此而忧郁,楼兰的人们也因此而忧郁。楼兰的忧郁使它受到了沙暴的侵蚀;楼兰的人们忧郁他们因为沙暴受到了伤害,我们忧郁这里会不会成为第二个楼兰。
作者说的没错,沙海竟从来没有停下他那要踩覆人类繁华的脚步,可人类又何曾停止过他们向大自然所取得脚步呢?