楼兰
得冬日的一天,我与妈妈收拾门前的路,就看到一个老人推着个小车儿从大北边儿下来了,定睛一看,原来车上都是劈柴和树枝。当他从我身边走过时,我清晰的看到,那劈柴是新砍下来的。过一会儿,有一辆装满柴火的车……直到我与妈妈收拾完门口后,看到了不下五辆装满柴火的车。当时我就想:山上的树有人砍却没有人栽,唉!一天若是砍五棵树的话,一年呢,一年就是一千八百二十五棵树,整座大山,又有多少棵树呢?迟早有一天,山上的树会被砍光,而那时,又将会怎样?洪水、泥石流就会肆无忌惮地吞噬了我们的家园,但那时,人们又会怎样呢?后悔?已经晚了
至此,辉煌的楼兰古城也就永远地从历史上无声地消逝了。虽然逃亡的楼兰人一代接一代地做着复活楼兰的梦,但是,梦只能是梦。而且,梦到最后,连做梦的人都等不及,消失了,楼兰,依然是风沙的领地,死亡的王国
公元400年,高僧法显西行取经,途经此地,他在《佛国记》中说,此地已是“上无飞鸟,下无走兽,遍及望目,唯以死人枯骨为标识耳”。楼兰--这座丝绸之路上的重镇在辉煌了近500年后,逐渐没有了人烟,在历史舞台上无声无息地消失了
公元2世纪前,在中国的西部,有一个繁茂的古城,那就是楼兰,楼兰作为丝绸之路的必经之路,交通繁忙,城市经济繁荣,可谓是“使者相望于道”,当时的楼兰古城有着极盛一时的历史和灿烂的绿洲文化。
当看到文章的题目是《楼兰的忧郁》时,我心中便有一个疑问:楼兰在忧郁什么?于是,我带着这个疑问接着阅读文章。
文章在第一段就提出“曾经马蹄哒哒,驼铃声声,商贾使节络绎不绝:的楼兰古城,渐渐被沙海湮没了。”曾经的楼兰古国是多么的繁华,多么的热闹,作为“丝绸之路”上的一个重镇,楼兰古国创造了无数的辉煌,留下了许多动人的故事。可就是这个让人心心念念的楼兰古国,如今却被沙海所淹没。我想,也许,楼兰忧郁的就是自己悲惨的命运与经历吧。
唐玄奘西游归来,看到楼兰国“城廓岿然,人烟断绝”,其萧条之景, 使人顿生沧海桑田之感慨。 斯文赫定称:“这里不是生命所能涉足的地方。”是可怕的“死亡之海”