亲子阅读感悟
女儿今年放寒假,寒假作业中有一项关于亲子阅读的作业,因此在此期间陪女儿一起读了几本书,通过此次阅读,作为家长,有以下几点感悟:
一:亲子阅读有助于与孩子的沟通,增加亲密度;在阅读过程中,和孩子一道感受书中人物世界的喜怒哀乐,自然界的阴晴冷暖,不时和孩子交流一下对书中描写的各种内容的看法和意见,,通过这种交流对话,了解孩子的思维方式和价值感悟,有利于和小孩寻求共同语言,增进与孩子的亲密度。
二:亲子阅读是家长和孩子一起成长,共同进步的过程;经过这次阅读,女儿学到了一些知识,也懂得了更多的道理(如通过阅读和聆听《夏洛的网》,懂得了什么是真正的友谊),我也重新感受了一番童年时代,重新审视了成人世界所失去的孩童时代的纯真。
三:通过亲子阅读,可以让孩子更多一点时间阅读,减少接触电子产品尤其是手游的时间,进一步培养孩子的阅读习惯,感受浓墨书香的味道。