读书感悟
读书•感悟
读书,就像下雨一样。该渗透的,已进入人生,成了眼界、智慧、方法,成为涵养的一部分。渗透不进去的,亦如汹涌而过的河水,继之入江入海去了,了无记忆,亦了无痕迹。看着封面漂亮的装帧,嗅着书页淡淡的墨香,心都醉了,这时真的是爱不释手啊。夜深人静,在昏黄的灯光下,郑重地翻开它,细细地品味上几小时。从中我看到了昔日北大荒“棒打狍子瓢舀鱼,野鴙飞到菜锅里”的他域风情,真是让幼稚时的我遐想不已;从中我反复哼吟着鲁迅的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,使我认清社会的黑暗,从杜甫“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的诗句中使我感悟人生的辛酸与爱国的情怀,从李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的诗中使我领悟官场的腐败,从巴金的文章中我感到未来的希望。从罗曼罗兰的笔下我感受着一位位名人的艰难成长历程„„
读一本好书,就好像一个朋友在对你履行承诺,他让我得到他想给我的东西。读一本好书,有如与一位绝好的友人在一块呆上几个时辰,一语不发,静静地听着他述说着外面绚丽多姿的世界,探索古今中外的的奇闻趣事,默默感受那墨香缭绕中无声的宁静与神秘。读一本好书,如同进入一片自由的天地,他告诉我什么是人生,什么是理想,什么是飞翔;读一本好书,让我的思维空间无限扩大,就像乘上一艘万吨巨轮,载着我从狭窄的知识小溪,驶向永无边际的学问海洋;读一本好书,就如同在深夜前方有一盏明灯,照亮前行的道路;读一本好书,会带来诸多的启示,他教会我勤奋,忠诚,敬业,自信,指导我应该如何正确对待工作与学习,让我明白如何去看待人生。一本好书,一杯清茶,一桌一椅,静心坐下来,和书中的人物神交,和高尚睿智的作者聊天;和好书在一起,我永远都不会叹息。
古人云“学如逆水行舟,不进则退。”没错,如果我们不能坚持操作这艘巨轮前进的话,我们便会从学问的海洋重新退回到那狭窄的知识小溪,而一本好书却正是这艘巨轮的轮盘。“读一本好书,就是与一个伟人的心灵对话”我常常遗憾不能面对面的去倾听那些精神传人的智慧,不能亲眼感觉他们的人文气质,但从他们留给我们的书中,我知道了我能够抵达他们的内心,我能读懂那一刻:那个握笔的手,那双深刻的眼,那颗跳动的心怀着的是怎么样的情怀,是什么样的感受与波澜起伏。“读一本好书,等于同一位品德高尚的人进行了有意义的谈话。”的确,好书能帮助我们明辨是非,分清美丑好书还能帮我们指明生活的方向,教给我们做人的道理,使我们奋发向上,努力进取,成为新时代的栋梁之才。“玉不琢不成器,人不学不知道。”读书是一种学习的过程,是一种提升自我的艺术。“读万卷书,行万里路”读诗使人高雅,读史使人明智,读每一本书都会有不同的收获;每本书都有一个专属故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。“悬梁刺股”、“萤窗映雪”,自古以来,勤奋读书,提升自我是每一个人的毕生追求。读书是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。读书是一种充实人生的艺术。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。
五柳先生曾言“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。当枯燥烦闷,读书能使心情愉悦;当迷茫惆怅时,读书能平静内心,让我们看清前路;当心情愉快时,读书能让我们发现身边更多美好的事物,让我们更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。\"书本是人生最大的财富,读书是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人。读书是人生的一门最不缺少的功课,阅读书籍,感悟人生,助我们走好人生的每一步。