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街子

发布时间:2020-03-02 08:12:27 来源:范文大全 收藏本文 下载本文 手机版

大家好,欢迎来到街子古镇,我是大家今天的导游XX,非常荣幸能在这次旅行中为大家介绍我们的古镇街子,希望大家能在快乐中游览街子,在漫步中得到放松。

都说旅游是辛苦的,但古镇的游览是在闲散里体会沁人心脾的感觉,如果你想远离城市的喧嚣,放缓生活快节奏,那请大家常来我们街子,放松你那绷紧的心弦。好了,一起开始我们的古镇游吧。

从游客中心出发大约有1公里的距离到达古镇游览的核心区,那在为大家介绍古镇前我线给大家说说我们街子的另一文化保护区----双核遗址。

双河遗址位于街子镇芒城村,距离古镇5公里左右,在87年四川省文物普查的时候,因为在内城发现有不同规格的砖,初步定为汉城。但在10年后被日本早稻田大学与成都市考古工作队联合进行考古调查,后推断为新石器时代遗址因为怕对遗址中的文物造成伤害,所以时隔一年才开始对遗址进行开发。在2001年6月,国务院批准为全国第五批重点文物保护单位,定名为成都平原史前城址——双河遗址。

双河遗址是5000年长江流域文明的象征之一,距今约4300年,是宝墩文化的中心遗址之一,是成都平原不多见的有双重城圈的早期城址,突出表现了宝墩文化、长江上游地区在社会历史进程方面的特征,在研究古代社会的演理、中华文明的起源、文化交流中具有突出的地位。同时,也是四川考古学上的一次重要突破,填补了巴蜀文化研究的空白。双河遗址丰富的遗迹种类和文化遗物的出土,对于全面揭示四川盆地新石器时代及青铜时代考古学文化面貌,探讨三星堆文明的起源,将起到承上启下的关键性作用。

路道尽头,豁然开朗,我们先到这边来。大家在味江河畔可以见到总共三座桥,有两座廊桥,一座铁杆桥。其实啊,这两座廊桥中只有一座是真正的桥,为什么说是真正的呢?那我问问大家,桥的定义是什么?是在水上或空中有利于通行的建筑。我说的真正的桥就是这座瑞龙桥了,这瑞龙桥是颇有翻历史的,据说当年修建那座铁杆桥的时候有算卦先生说修建一座桥是不能把这味江里的龙锁住的,要在这个位子修建一座桥来双重镇压才能确保铁杆桥的安全,于是在很短的时间里这里也修建了一座铁杆桥。在修建这座桥之前,这里的居民要到河对岸去就靠船只,修建了这座桥后人们都从这里到对岸,这样不仅大家方便了,还带动了对岸的发展,让街子场镇的范围也扩大了。后来据说在土改的时候,这座桥莫名就断了,人们认为这是打破镇压的一个好兆头,对于桥的垮掉是欢喜雀跃,但时间一长,大家就发现没有这桥还真是不方便啊,于是在政府的牵头下人们重新修建了这座桥,但那是座简易的桥,后来街子风貌改造,我们把桥改建成了现在这座重檐式可供人车通行的风雨廊桥。而对面的那座其实是渡槽,渡槽是将水从远处引向水量不足的地方的一种建筑,发源于中东地区,这座渡槽是把对岸的水引向场镇,以供灌溉。我们国家古代的审美观是以中轴为线的对称建造为正统,所以在这里将渡槽也修建成为廊桥的模式。

街子有两个银杏广场,上银杏广场古色古香,众多的古迹让人仿佛置身于远远的从前。而这里是下银杏广场,在这里能让您感受到现代的气息。下银杏广场是我们街子古镇的功能区和商业住宿区。广场约5万平方米,被一条仿古街纵穿始终,将广场分为左右两个部分。古街主要是当地的居民经营的特色商店和小型的住宿。广场的左半部分是停车场,停车场分为绿荫停车场和平坝停车场两种。这么设计的原因是街子常常会举办

1 一些节庆活动,那节庆活动场地要是专门空出地方呢似乎点浪费了,于是古镇便设计这种停车场即可两用,在有活动的时候就用做活动场地使用,平时则用做停车场。另外一半的部分则是停车场和配套酒店相结合的设计。园林式的酒店让您能在街子完完全全的体会到川西民居风情,总占地面积为5440平方米。而绿化面积就占了1000多平方米。

走完了下银杏广场,我们来说说上银杏广场。到达一个目的地,特别是有深厚的文化底蕴的古镇,大家最感兴趣的是什么呢?古老的小镇在千年的文化积淀里一定是留下些什么的,全国各地的古镇都各有其个性,街子则是典型的川西古镇,众多的川西古镇街子当然有着自己的个性,如果要概括,那我就用“古、幽、诗、水”四个字。古是街子的质、幽是街子的形、诗是街子的韵、水是街子的魂,我就围绕这四个字给大家讲讲我们的街子吧。

先是来说说这个“古”字,既被称之为古镇,那么它的建制一定是不短的,街子有一千多年的建置史,又被称之为川西水乡。是四川省首批命名的省级历史文化名镇和成都市五个重点保护开发的古镇之一。街子最早建置可以追溯到五代十国时期,在五代的时候被称为“横渠镇”,因横于味江之畔故名,后蜀升之为永康县,永康县建制300多年,一直非常的繁荣,后来由于战乱逐渐萧条,到明朝万历42年(1614年)仅剩下沿味江河而建的河街子一条街,不过数十家,于是更名街子场,街子就是小街的意思。(沿河而建的小街)

街子的古是有证可依的,我们现在到达的是银杏广场,它得名于这眼前五棵古银杏树。街子是唐代诗人唐求的故乡,相传这五棵高大挺拔的银杏树就是唐求亲手栽种的,距今已有一千多年的历史了。我们街子的第二古,就是古诗人——唐求了。关于唐求,待会儿再给大家摆一摆这位才气过人但甘愿无名的诗人。这五棵对街子来说弥足珍贵的银杏树,每年都产大量的果实,但出于保护的目的,这里是禁止采摘白果的。这里是古镇大型活动的主要场所,也是最主要的游客集散地,为此,我们在广场上设置了大量供游人休息的特色生态长凳。作为景区的第一站,在此设置了导览图,以便于游客游览,为游客了解街子提供便利。街子的第三古就是位于街口的这古塔了。其实说它是塔是不太准确的,在古代,佛塔的作用是存放佛陀和高僧的舍利的,而眼前的这个类似佛塔的建筑学名是字库。街子这地方的文化底蕴深厚,自古此处的人们崇文尚雅,珍惜文字,我们现在所看到这字库就是很好的见证。字库的是用于收存和焚烧字纸的专用设施,这样的字库在街子原来有两座,现存的这座建于咸丰二年,距今已经有155年的历史了,其实在很多的古镇,雅安的上里古镇就有个字库,但仅仅是两层的建筑,而眼前这座街子字库共有5层,高20米,比一般的字库高出十多米。规模大是有原因的,一是因为这里的古人一向“敬惜字纸”,敬重知识;二是因为这里是唐求的故乡,人们为了纪念这位诗人,所以街子的字库在数量和高度上都是川西仅有的。百年古塔在“512”大地震中经受了非比一般的考验,现在依然屹立在我们面前。

看过了千年的古树和百年的古塔,接下来我们就一起到江城街感受一下古镇的古香古色。

这条街就是江城街,全长668米,是街子景区主要的古街道,“江城”就是依江建城的意思,与横渠、河街子这样的名字一样,告诉人们这里是依水而建,邻水而居的地方。

江城街房屋以清代中晚期建筑为主,都是木质结构,穿斗梁架式,前店后院,单檐

2 青瓦,风格简洁朴素。但因年代久远,出现了油漆剥落等情况,街子镇于07年5月开始了场镇风貌整治工程,对江城街等9条街道的房屋进行维护、修缮,按照“修旧如旧”的原则再现了清代川西民居的独特风貌。并对江城街上的所有管线进行地埋处理,地面是全青石板铺设的,所有的改建都是让游客能更深刻的体味川西民居的独特魅力。

江城街上的商铺,主要经营本地特色小吃,本地特色纪念品,购物环境在管委会和镇政府的管理下很规范了,让游客在街子玩的开心,买的放心。

古镇居民自古就有引水入街的习俗,当然这一习俗一直保持到今天,这些穿行于古镇大街小巷的流水造就了古镇“水在街上环绕,街在水中活跃”的独特景观。但它原始的作用仍然没有被荒废,它依然是古镇居民清洁街道的水来源,也时刻保卫着古镇的安全,因为木结构的房屋最大隐患就是火灾,所以它是既美观又实用。

沿路走来我们可以看到很多卖麻饼的店铺,这些店铺卖的都是一种叫汤麻饼的小吃,汤麻饼是街子古镇最赋盛名的小吃。汤麻饼创始于乾隆51年,已经有221年的历史了,当时街子周围寺庙林立,僧人众多,所以素食就非常的走俏。一个叫汤仕元的商人就抓住了这个商机,创办了一个生产麻饼的作坊,生意相当的好,取名为“长发祥号”,寓意长发财、长吉祥,从今天来看这个名字真是实至名归了。此麻饼配方的制作独特而密不外传,按汤家的祖训家规,这个秘方是传儿媳不传儿女的,因为怕儿子酒后泄密,(那会不会有不喝酒的儿子呢?可能街子的水好,酿出的酒十分美味,没有人能抵挡它的诱惑,那就难免会喝醉,秘方就会被泄露了,但这只是我的猜测)女儿出嫁后失密,所以就传给了“嫁进这家门,就是这家人”的儿媳,直到汤家的第七代世孙汤克勤才从母亲手里接过家传秘方,办起老字号汤长发麻饼厂,生意仍旧红火。

很多人会有疑问,这满街的汤麻饼店铺那究竟哪家是真真正正的汤麻饼呢?其实都是正宗的,这是因为生产汤麻饼的厂其实只有两家,这些都是经销商而已。这两家厂呢分别属于汤家的两个兄弟。现在我们可以从商标、包装上分辨真伪,但在从前当汤麻饼没有特殊包装,经过长途跋涉到达目的地时,人们的辨认其真伪的方法就是吃到嘴里如果仍然香酥可口和鲜品无二那就是正宗的汤长发麻饼了。

汤麻饼至今仍然是全手工制作,曾经汤家人有想过改良,用机器制作,但都以失败告终,只能全手工制作才能做成真正的汤麻饼。

汤麻饼店为了让更多的人群能够品尝到美味的小吃,在口味上增加了很多种,而且还推出了无糖的麻饼,让怕胖的美女们,不能吃糖的朋友们也能尝到汤麻饼的美味。当然崇州的小吃当然不止一样,还有叶儿耙,它可是曾经上过中央电视台的,还有荞面啦、香辣酱等等。

我们现在所看到的以老公馆为主的这个建筑群是香雪楼的遗址所在地。香雪楼是香雪老人罗元黼的居所。罗元黼生于清咸丰六年(1856年),街子人,自幼聪慧,以文童出名,38岁举优贡,朝考中进士,那优贡是什么呢?在科举制度中贡入国子监的生源之一,清代,每三年由各省学政从儒学生中考选一次,每省不过数名,经朝考合格后可任职。国子监是元、明、清三代官府培养后备人才的最高学府。能在这里学习可能是当时最高的荣誉了,故其街子故居临街大门高悬“优进士”匾额。后来他主要从事教育工作,注重经学,尤擅长史学,《崇庆县志》就是他编撰出版的。1927年(民国十六年)罗元

3 黼回乡,自号香雪老人,心系家乡父老,倡修街子场街道,拓宽、铺平街面,香雪老人不仅建设了家乡还在家乡办起了贫农教养工厂,女子学校,改善了家乡人民的居住条件还从思想上影响了家乡人民。

正因为有了这样富有远见卓识的贤达,街子才会又有了一种不同寻常的韵味。现在香雪楼已不复存在,唯一能让我们悼念这位先贤的那就是几株顾盼群立的参天楠木树了。(好,大家跟我继续往前面走)

这口井是八角井,有八个角故名八角井,建于明代。已有350年的历史了,从建成的那一天起,它就是镇上居民的生活和消防用水的供应处,一直到1980年镇上建成水厂后,这口井才被废置的。

站在这儿大家请抬头,我们现在所看到的这个建筑是街子非常特殊的一个建筑,它是古镇上唯一有重檐的建筑,风火墙也是独特,有种鹤立鸡群的感觉,再就是风火墙上的窗户,很明显的西方歌特式建筑风格,是中西合璧的产物。

这里是天水归源广场,这个戏台是在古戏台的基础上恢复修建起来的,集古典建筑和民间文化为一体。现代生活多姿多彩,闲暇时看电视、看电影、上网等等,娱乐生活丰富精彩,但在旧时,听戏可能是人们的唯一选择,但即便是这唯一的选择也不是天天有,日日唱,所以每逢有戏听时,这里是最热闹的。现在,每逢大假这里仍是热闹非凡,大家可在这里一边喝茶一边品味川剧的独特魅力。习惯于面对屏幕的大家,有机会也做下来看看这古今的瞬间交替吧。

街子是成都市十大古镇之一,是典型的川西水乡,与江南水乡不同的是这里是山环水抱,有水无山则平淡,有山无水则木讷,有山有水方见奇。街子山水兼备,可谓得天独厚。西面幽天国山高高环护,那个相传曾为唐朝宰相后来入山修道自号“天国山人”的张令问,那个满腹经纶出口成章的高僧中寤,都先后隐居于此,留下不少的逸事趣闻。北有笔架山逶迤拱卫,山上七仙洞的幽深,灯盏窝的神奇,给古镇增添了许多梦幻色彩。更难得的是二山脚下各有一条江水环绕,山借水光,水借山色,珠联璧合,相辅相成,紧紧地把小镇搂抱在怀里。天国山下的味江环抱古镇缓缓南流,沿岸鳞次栉比的古民居临河而建,数条小巷通向味江河畔,居民即可开门见山,望云蒸雾绕,又可穿巷下河,看鱼游舟飞。是个名副其实的水乡。笔架山下的泊江河把来自都江堰的清泉静静地注入大街小巷的明渠浅沟里,使居民们能就近在清澈的流水里洗衣、淘米。“水在街上环绕,街在水中活跃”,成为街子特有的景观。这在川西平原的小镇中实在不可多得,故被称为川西水乡。 那水乡我们就要善于用水了,不然就是愧对着得天独厚的环境了。这是街子的环山渠,引都江堰的水,主要用于灌溉农田。我们现在将要到的地方是街子的又一大亮点水木闲庭。听这个名字就知道是让你放松身心的好去处,它是一个集游山玩水品茗为一体的休闲场所,充分利用了街子有山有水,山水相映的特点。这让我们的街子能够更加的休闲,让大家的慢下来,让游客在品味了川西民居、民俗的独特魅力之后能纵情山水之中,尽情享受,让街子之行充满无穷的乐趣。生态游山道不是很陡峭,也不奇险,但却能让大家在短暂的时间里放松身心,小小体味一下登山的乐趣。

水木闲庭依托的这个水就是味江河的水,脚下这条是曲径通幽的小路是伴江游道,伴的这江,就是我们眼前的这条味江河了。味江的水很清澈。相传他的名字来历很有意

4 思。蜀王出征,百姓以酒献主,蜀王倾酒入江,与众军饮江水代酒,而水中竟有浓浓酒味,全军士气大振,大胜凯旋。后世称此江为味江。味江之源是岷江,岷江的发源地在松潘弓杠岭。来自高原的水总能给人释然的感觉,站在河畔水雾扑面,人也精神抖擞起来。这条伴江游道依水而建,与古街形成一个游览的回道。全长0.8公里,采用的都是天然的石材,在地势局促的地方则采用木栈道平铺。在栈道行走,凤栖山尽在咫尺,脚下就是这味江之水“仁者乐山、智者乐水”您在这里中能找到某种能然你愉悦的一种感觉。800米的距离我们是不会让你觉得落寞的,在这条游道上有与街子有关的一些历史记载,记录唐求诗词的艺术墙,让在那里您能立体的了解我们这位隐于乡间的诗人;表现街子永康茶的浮雕艺术墙,这里你能看到当时草市的贸易盛况;历代的名人在这里留下的墨宝在这里我们让您看到。光严禅院这座千年古刹的历史沿革在浮雕墙上让您一览无遗;在这浓缩的历史画卷里,我们不仅仅能看到漫漫历史,还能参与进来。沿途我们有观景的平台,更有等您来体验运动快乐的沙滩排球场和休闲娱乐营地,为您和您的孩子特备的有戏水体验区。要是您更爱观赏,那么您可以去到画舫,走走坐坐。去休闲中心游戏娱乐。

都说“空谷出幽兰”有兰花的地方总能让人感觉到幽静的气息。说街子的幽正是因为街子是兰花之乡。这里的气候以及土壤都特别适合兰花的生长,早在唐代,住在这一带的山里人就有了养兰的习惯,在今日的街子更是“家家溪绕屋,户户兰飘香”,每年的正月十九是街子的兰花会,也是成都八大花会之一,届时各地兰商、兰花爱好者都会聚集在这个小镇上,赏兰、品兰。在街子兰花会已不再仅仅是一个花会,更是一个贸易恰谈会。

站在这里,看着山望着水,大家的心情是否放松了许多呢。我们常说有水无山总觉得有点平淡,有山无水又缺乏一点灵动,有山有水才奇特,街子在这一点上可以说是深得老天的厚爱,山借水光,水借山色,相辅相成。

街子的山上盛产茶叶,唐代时有全剑南道最大的草市,永康茶更是美名远扬,唐王朝曾以永康茶与各蕃国换军马,因此出现了“诸蕃尽食永康茶”的盛况。茶的销量很大,后蜀时当局在此设置征税院,主要征收茶税。但茶税负担越来越来重,茶农不堪重负,终于在宋朝爆发了农民起义,青城县茶农王小波率众揭竿而起,以“吾疾贫富不均,今为汝均之”为口号,展开了轰轰烈烈的农民起义,街子作为大本营之一发挥了重要的作用。

这廊桥相传就是当年茶农王小波、李顺等农民起义领袖经常在这里接头开会的地方。古人的音影不在了,但廊桥时刻让我们记住这些为平等而战的人们。

街子的农家乐很多,主要集中在街的中后部和凤栖山上,规模都不是很大,价格非常的公道,住在这里吃着农家菜,住着农家院,过一过农家生活,感受古镇人家悠然的生活,让城里的客人们能忘却了钢筋水泥的压抑,感受采菊东篱下的恬淡。

走了这么远的一段路,为的就是来看看这唐公祠。唐公祠是为纪念唐代诗人唐求而立的,我们现在所见到的唐公祠是新建的。古唐公祠于清道光年间建在御龙桥桥头,肃穆静雅,正殿有唐求塑像一尊,悠然自得,但被毁于大跃进时期,后在1986年重新立祠,与字库毗邻,但是为了还我们这位诗人以宁静,也是与他的性情相符,经过斟酌, 5 故又在这里新建祠堂,以供人们拜谒。

我来给大家摆一摆唐求此人吧。唐求是土生土长的街子人,生于唐朝末期,生活的年代主要是王建帅蜀前后,曾做过青城县令,后因不趋权势辞官回乡,隐居在这味江的山水中,过着诗酒文章的惬意生活,采菊东篱下,悠然现南山虽不是他的诗句,却是唐求在街子生活的最好写照。

唐求在中国诗歌史上被称为“一瓢诗人”,“瓢”就是葫芦。他写诗有一个习惯,每写完一首就放进他随身携带的大葫芦里,后来在他老年卧病时,就将这个诗瓢投入味江河中,还好被两岸居民捡起来,但可惜的是能辨认的就只留下35首半了,其余的都被河水浸坏了,这35首半诗被收录在《全唐诗》里,自成一卷。

唐求并没有大小李杜的名气,我们也并未在唐诗三百首找到他的诗句,但他的诗很值得我们去读,可以从里面体会到一种不同的人生态度,他的诗很多都表达了淡泊名利,看淡世事的情感,由此可窥见他不为声名所累的淡泊心境。他才能毅然决然的将装有自己心血的诗瓢投入水中,他这样的留诗的方式在中国诗歌史上也是唯一的。大家可以自己到祠堂里去看一看,转一转,感受一下我们这位诗人的独特魅力。

这座铁索桥就是御龙桥,长60.3米,共十一条铁索。

以前这里是去往青成后山、凤栖山的重要道路,因此,在清乾隆初年就开始修建,但很奇怪的就是屡修屡毁,于是就有了“龙之所潜,难以图工”的说法,但是街子的先民不怕艰难险阻,于嘉庆23年即公元1818年,再次开工建造,终于在第二年的夏天大功告成。适逢当时的崇庆州州牧李廷壁来看此桥,叹为美举,他有感于街子乡民不畏艰难险阻,坚忍不拔为人造福的精神,题名此桥为“御龙桥”。当年与御龙桥相对的还有前面廊桥所在的古瑞龙桥,两座铁索桥横跨于味江之上,故有“龙锁味江”之称。

一千六百多年,原名横梁渠的街子改建为永康县。这里成为中国历史上最大的草市,于是茶叶成为了街子与外界交易的最好的名片。当然在那时候街子不仅仅是贸易茶叶,还是汉藏贸易的重要关隘,综合上述两个原因,就有了“诸侯尽食永康茶”的千古美誉。香茶、幽兰、空谷、翠林,这些诗情画意的东西在这里完美的结合在了一起;异域文化、中土习俗让这里成为文人们在文化的冲击中思绪激昂,在这里留下了不少的文墨佳话。 圣灯广场

这里名叫灯盏窝,相传当年茶农王小波、李顺等农民起义是就在这里点燃圣火,所以这里因此得名。为了纪念当年的英雄们,我们在这里了修建的广场命名为圣灯广场。当然修建广场除了纪念勇者更多的是为了改善居民们的居住环境。在这里也是我们的灾后重建居民们的新建住宅所在地。

当然如此美地岂能少了宗教?佛教是中国拥有最多信众的教派,在与古镇一衣带水、隔江向望的原始森林上有着一座被称为“西川第一天的”光严禅院。光严禅院又被称为古寺。它是隋文帝敕建三十六院中规模最大的一个,这里经过了兴、旺、衰三个过程后历史的车轮在这里留下了些许轨迹。明代的朱氏家族与这里结下了不解之缘,建文帝曾来这里并赐了“光大严明”的匾额,明成祖朱棣敕命“光严禅院”,并被列为皇家寺院。康熙皇帝又亲书“光严禅院”匾额。由此古寺名声大噪。

镇与寺的结合让今人难以分辨究竟是镇兴了寺还是寺兴了镇。但来到街子一定要到

6 古寺去看看。

从古镇到达古寺有两条路可供选择,一条是长约6公里的车行道,一条是6.5公里的游山道。推荐大家走游山道是因为街子古镇景区的森林覆盖率达到了90%,自然这里的负氧离子含量是城市的几十倍,常年生活在钢筋森林的大家能在这绿色丛林里好好地锻炼锻炼对身体是很有益的。在建造这条路的时候,建造者为了不破坏者丛林的生态,尽可能的保留了原来的古树,在植被丰富的地区才用了架空式的木栈道。路不会很长,山不会很陡,走走这用红石板铺成的道路,体味一下树林给你带来的野趣,我想大家还会再来到我们的街子的。

光严禅院

光严禅院是我们古镇游中很重要的一个景点。它位于街子镇凤栖山景区,凤栖山是光严禅院始建于[晋代],晋文帝赐青城36庵,光严禅院为其中规模最大一寺,原名常乐庵,隋文帝赐光大严明匾。唐武宗时被毁掉了,在唐懿宗咸通五年(公元864年)由善思和尚重建,改名常乐寺。宋时名翠围寺.明朝永乐年间,为避\"乐\"字之讳,蜀献王朱椿奏请敕赐寺名\"光严禅院\",故又教光严寺.其时光严禅院已具上、下古寺的规模,僧、徒众达一千多人,可算得上是佛及众生、鼎极一时。至清代,康熙皇帝又特为此寺御题\"光严禅院\"匾额,这就是现在大门上所悬的横额.该寺历朝曾有几次大的损毁,亦多次重修。因年久寺古,后人俗称古寺,天长日久,俗称变正称,光严禅院之名反而很少被人们提起了.

光严禅院隐座于一片古森林中,四周是近千亩成片的参天古柏、古楠、古杉、古银杏等珍稀树木,宛如一个天然大氧吧,夏季日平均气温比平坝低4至5度,是距离成都最近的成片森林,也是众多居士、香客和游人修行和休养、浏览的理想场所。寺院下的梅花寨休闲度假村,在冬日里各种品种的红梅和乌梅相怒放,使梅香深处的古寺更显出别样的凝重和灵性。寺中重檐飞阁、古朴幽雅,寺门悬匾“光严禅院”为清代康熙皇帝亲书御赐;四川总督九昌衡的禅意对联、于右任先生的草书“藏经楼”保存完好。寺庙因有初刻南藏、贝叶梵文、御赐极品三件宝而驰名,因而被喻为“西川第一天”。

古寺背靠千佛顶,前向木鱼峰,侧伴香炉峰,千佛护寺,木鱼声声,香烟袅袅。自明代起,古寺就名声在振。缅甸、印度的喇嘛都远道而来,竭诚摹拜。明太祖朱元璋叔父和孙子建文帝均在此出家避难,明代朝廷赠送古寺的《洪武南藏》是明代刻造的三个官版中,中国佛门经典上保留下来的唯一印本,重11吨、体积达1.505立方丈,堪称中华佛门之经典。古寺又有“小青城”之称,林木蓊郁,景观秀美,环绕在苍翠欲滴、云雾飘绕的群山之中,属于青城山108景的系列之内。民国年间,于佑任、杨森、林森、冯玉祥都曾登临造访康熙帝题写的“光严禅院”。于佑任题写的“藏经楼”等墨宝至今尤存。

(具体景点)

7 去到古寺的山路上大家一边欣赏如画的风景,一边听听我给大家普及佛教的一些知识。佛教于东汉末年由西域传到中国。当年有20匹白马驮着经书从上天竺,就是今天的尼泊尔,经过丝绸之路的南线来到洛阳城外。在洛阳城外的东郊建了中国第一座寺庙。因为有白马驮经,便取名为白马寺。现在的白马寺仍然保存了中国古代印度寺庙中最重要的特色。 寺庙是供奉释迦牟尼舍利的地方,所以寺庙的中心建筑就是塔。因为是供奉佛祖释迦牟尼舍利的塔,所以叫佛塔。白马寺大门一进去就是中心庙塔,没有其他东西。佛教在中国经历了一个被中国人民融会贯通、消化并注入中国本土文化的过程,慢慢变成了中国式的佛教,即汉化佛教,也叫汉传佛教。使得以佛塔为中心的寺院,简化成以偶像崇拜为代表的,庙堂建筑为中心的寺庙格局。我们中国的寺庙从大门一直到最后的佛堂一共有七进,我们称之为七堂。七堂代表三门、金刚殿、大雄宝殿(分左、中、右)、经堂、律堂、藏经楼,在两边有寥房(是僧侣居住的地方)。好,我们先来这第一进,第一进是三门,三门是一组建筑,在山门的对面往往有一组照壁。照壁的学名叫做萧墙,是做为风水当中的“罩”,不使这个建筑群里的福气、财气外露,所以叫“罩”。也保持整个建筑群的封闭,起遮挡的作用。后来发展到门里要有影壁,门外要有照壁,门两边还有八字墙,形成寺庙门前的院落,尽管这个院落是公共的,但它也是寺庙的一个特点。三门,也叫“山门”。因为过去修行都是在山上,因为山顶是离神灵最近的地方,也是人迹罕至的地方,最利于清修。所以自古以来大多寺庙修建在山上。门开了三洞,所以又叫“三门”。中间的门叫空门,进了空门表示进入了佛国世界中。左门叫无作,右门叫无相,无作、无相表示世界万物其实都是人们的感觉,而不是客观存在的。既“色既是空,空既是色”。山门内,就是金刚殿。两则龛中各塑一尊执金刚杵护持佛法的天神,名叫金刚力士。据《大宝积经》说,金刚力士原为法意太子,他皈依佛法后,成为佛的五百名随从侍卫的首领,因为他普闻一切诸佛秘要秘迹之事,又称密迹金刚。中国早期佛教的金刚力士只有一位,为了符合中国人讲对称的习惯,后来添上一位,成了两位。他们上身赤裸,手持宝杵横眉瞪眼,怒气满面,象两位忠于职守的卫兵,护卫着宝光寺山门。左边一位,正张口发梵语开头的“啊”音;右边一位,正闭唇发梵语结尾的“哈”首。在《封神演义》中,为使二位金刚进一步汉化,就说他们是哼、哈二将郑伦、陈奇死后所封的神,并把“啊”、“哈”二音转变为汉语中富于感情色彩的“哈”、“哼”二音了。第三进是天王殿。“天王”是叠音字,天就是王,王就是天。按《婆沙论》记载“四天王身长百丈”。 佛教认为,一切有情众生,都处在欲界、色界、无色界“三界二十八天”之中,欲界是三界中最低的一界,包括四天王天,忉利天、夜摩天、兜率天等六天。四天王天在宇宙中心须弥山的山腰,那里有一座建陀罗山,山有四峰,四天王及其随从分住其上。四天王的任务是“各护一天下”,即掌握须弥四方人类社会的东胜身、南瞻部、西牛货、北俱卢四大部洲的山河、森林、地方,所以又称为“护世四天王”。 四天王的形象,在各个时代,各地寺庙所塑的不完全一致。现在宝光寺所塑四天王形象为:东方持国天王,白脸,抱碧玉琵琶,弹琵琶调弦,职调;南方增长天王,青脸,持青光宝剑,舞剑生风,职风;西方广目天王,红脸,握混元珠伞,撑伞避

8 雨,职雨;北方多闻天王,黄脸,托黄金宝塔,塔镇妖魔,使其归顺,职顺。因此,在科技落后,靠天吃饭的封建社会里,人们祈求“护世四天王“保护世间风调雨顺,国泰民安。四天王相当于佛祖最重要的四位侍卫军军长,即军级干部。天王殿是六位男生的集体宿舍。正中一龛塑的是弥勒佛,据《弥勒上生经》、《弥勒下生经》等佛经记载,弥勒生于南天竺婆罗门家庭,后来成为释迦牟尼的弟子。他先于释迦入来,上升兜率天内庭。准确的讲,应是布袋和尚的形象。布袋和尚名契此,又号长汀子,五代梁时明州奉化(今属浙江)人,住奉化岳林寺。传说他常以杖挑一布袋入市,见物即乞,出语无定,寝卧随处,形如疯癫。他临死端坐于岳林寺磐石上,有《辞世偈》说:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人不自识”。世人遂以他为弥勒佛化身,称为大肚弥勒,并为他造像供奉于寺庙。为什么要把大肚弥勒安置在前殿呢?因为,人们一进寺院,首先见到横眉怒目、凶神恶煞的二金刚和四天王,给人们的心理造成紧张感觉,为了缓解气氛,特派他作“礼宾官”,在这里迎侯客人。他手持念珠,翘翘脚而坐,胸腹袒露,笑容满面,好象一位礼宾官在迎候贵客,给人以和蔼亲切之感。曾有诗咏道:“宝光照我凡心朗,弥勒迎人笑口开”。韦驮殿:塑顶盔贯甲、威武雄壮的韦驮像的殿堂。弥勒的背后是韦驮,传说姓韦名琨,又称韦天将军,南方增长天王八神将之一,居四大天王所统三十二神将之首。佛教说他生知聪慧,早离欲尘,立下宏愿,要终生护持佛法。自唐代他示现人间以来,佛寺多塑其像。大雄宝殿为全寺的主殿,大雄,梵语摩诃毗罗的意译,即像大力士一样,一切无畏。古印度佛教徒用来作为释迦牟尼的尊称。大雄宝殿,即主要供奉释迦牟尼佛的大殿,殿前檐口下,挂着“南无释迦牟尼佛”的白地兰色横匾,传为济公和尚所书。台基下,安放了一座造型精巧、焚化纸钱的大铁鼎。有时挂一副楹联:“世外人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之”。联语颇富佛教哲理,具有辩证观点。殿内宽敞宏阔,蒲团整齐,供具精美,钟、鼓、鱼、罄等法器均按佛教仪规陈列,香烟缭绕,幢幡飘佛,是寺僧早晚上殿 礼佛和日常做法会的庄严圣地。殿中,供奉着释牟尼,释迦诞生像作儿童状,全身裸体,左手指天,右手指地。据《佛传》说,在西印度迦毗罗卫国(地跨今印度与尼泊尔之间)国王净饭王的王后摩耶夫人临产了,按照当时的风俗习惯,摩耶夫人必须回娘家分娩。她在波阇、波提等人陪同下离开王宫,当路过蓝毗尼花园时,就感到身子不舒服,她手攀无忧树枝,悉达多太子便从右胁降生。降生后向东西南北各行七步,步步生莲花。然后一手指天,一手指地,说道:“天上天上,唯我独尊”!这时,天空出现两条龙,一吐温水,一吐凉水,为悉达多太子洗澡。据《太子成道经》记载,悉达多是右手指天,左手指地,但此像却相反。这是为了适合中国“以左为大”的习惯,而改成了左手指天,右手指地。成道像为坐像。据《佛传》载,释迦牟尼在成道前,作为王太子,他受到了国内最好的教育,并养尊处优,享尽豪华,十九岁与美丽贤慧的表妹耶输陀罗结婚,生了一个聪明伶俐的儿子罗怙罗。他善于思考,当看到人生“八苦”,即生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴盛八种苦恼后,为了寻找解脱这“八苦”的方法,追求最高真理而舍弃宫廷的荣华宝贵,到雪山苦行六年,最后求得大彻大悟,即成就佛道了。说法像

9 也是坐像,右手上举作说法手印。释迦牟尼住世说法四十五年,讲经三百余会,最早在鹿野苑,后来在祗园精舍、竹林精舍、灵鹫山、那烂陀等处。释迦牟尼的弟子前后数千人,其中十个人最有名,称“十大弟子”。说法像左边立像为“十大弟子”中的摩诃迦叶,俗收老迦叶,他少欲知足,是个苦行僧,称“头陀第一”。释迦牟尼死后,他是佛教第一次结集的召集人。右侧为阿难陀,俗叫少阿难,他是释迦牟尼的堂弟,侍从释迦二十五年,并长于记忆,称“多闻第一”,传说佛教第一次结集,由他诵出经藏,即是最早的佛经。雄殿后面是藏经楼。藏经楼是保存佛教经典的地方,也是保存寺庙三宝(佛宝、经宝、僧宝)的地方,所以也称三宝殿。同时它又是高僧修行的地方

古寺分为上、下两个寺庙,山脚下下古寺豁达挺立,山腰上上古寺傲然丛林。 走进下古寺最引人眼球的是那两口大大的锅子。这是传说中的御锅,御锅的

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