《枫林渡》读后感
暑假,我去书店选了一本书名叫《枫林渡》的书,这是一个悲伤而又温暖的故事。我读完这本书后,感触很多。
这本书的主人公蓝蓝与平民奶奶相依为命。十年后,又被傲气的妈妈接到城里,与傲慢的弟弟一同住进了外婆家的市长小院。
和城市生活的新鲜感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。刚进市长小院的时候蓝蓝甚至连手脚都不知道往哪儿放。原本在枫林渡自由自在无忧无虑的蓝蓝,被逼的学钢琴。她手又笨又小,先天条件并不好。可是妈妈非要蓝蓝学习钢琴。甚至在练习时只要弹错一个音,就要用小棍打双手,直到打改为止。这也让外婆和妈妈起了争执。最后妈妈同意放弃了学习钢琴,但却偷偷把蓝蓝和童童转到市委机关小学。这让原本听话的童童越来越傲气。又是外婆教育了童童,才让他像原来那样听话。
身为市长的外婆,不利用权力办事,而且非常谦和。就像一个平民一样过日子,大家都很尊重她。但是城乡之间,市长小院和大杂院的差距,让大家没了尊重,失去了亲情。兄妹俩帮奶奶做家务,童童撞破了头,妈妈便不断的指责奶奶,最后把奶奶逼回了枫林渡。没有了奶奶,蓝蓝一天也过比下去,偷偷的也会了枫林渡那个自由自在的地方。
通过读这本书,我对市长外婆的印象十分深刻,她身为一市之长,不自傲,平易近人。所以我认为人与人之间没有贵贱之分,是平等的,权利代表不了一切,我要通过我的努力创造一个平等的和谐的社会!