枫林渡读后感
《枫林渡》读后感
在寒假里,我看了曹文轩写的《枫林渡》。这是一个悲悯有温暖的故事,在凄风苦雨中,不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接到城里。在整本书里,给我印象最深的是蓝蓝和奶奶。
在枫河边,蓝蓝是一个聪明,伶俐,又能干的小姑娘。可是在城里,就显得笨手笨脚了。过了很长时间,蓝蓝就抱着从枫林渡带回来的叫“短尾巴”的猫,呆呆地坐在椅子上,一动不动。
我并不爱哭,但是这本书却一次次戳中我的泪点,是我一次次落泪。第一次,蓝蓝过生日,妈妈请来了许多有身份的人,觉得奶奶在这里不合适,就用一张电影票把奶奶打发走了。蓝蓝知道后,竟不管客人,本出去找奶奶。看着奶奶瘦小的身影,蓝蓝不禁想起,自己在不知不觉中已经在枫林渡过了整整十个生日了!虽然奶奶穷,但奶奶从不马虎的过蓝蓝的生日,每次都是提前一个月就开始数日子准备了。看完这一章,我的泪水已打湿了书本,不由得从心里感激蓝蓝的奶奶。还有一次,奶奶回到了枫林渡,那是因为她把蓝蓝的妈妈和外婆惹生气了,被迫离开了。
在蓝蓝的小时候,年轻力壮的人们都要去讨饭,更别提早已失去劳动力的奶奶。于是,奶奶就带着蓝蓝去捡麦穗。捡回来了,炕饼给蓝蓝吃,自己吃草坨坨。冬天,奶奶把自己的棉裤里的棉给蓝蓝做棉衣,而自己一老人家大冬天的穿单裤„„不知不觉中,泪水已成河。
我对这几章特别有感触。为什么蓝蓝第一次在城里过生日妈妈要赶奶奶走,难道就是因为奶奶她老,在那些有身份的面前抬不起头,怕被别人笑话吗?蓝蓝和奶奶相依为命10年了,每个生日都是奶奶给她过的,在蓝蓝心里是离不开奶奶的,凭什么让奶奶走?蓝蓝这十年,不都是奶奶一把屎一把尿养起来的吗?你这个妈妈又不怎么关心她,凭什么让奶奶去看电影而不在家中给蓝蓝过生日?凭什么!
每个人都有自己的天堂,每个人的天堂都是不一样的。我和蓝蓝的当然也是不一样的,蓝蓝的天堂是他的奶奶,而我的天堂是我的父母。我们的天堂都不一样,但是都是这个天堂为我们支撑起一片蔚蓝的天空。
读完这本书,我懂得了亲情重于一切的道理。学会了尊重别人。我们应该放下我们的骄傲,放下自我的权利。不要有高低之分,只有平等的社会。只有这样,我们才能愉快的生活在一起。