《枫林渡》读后感
最近几天,我细细品味了曹文轩的《枫林渡》,这是一个悲悯又温暖的故事,它深深地吸引了我……
在一个风雨交加的夜晚,蓝蓝的外公外婆被送到了山洞里关押,而父母亲则被送进了森林里的小木屋居住。没办法,不足一岁的蓝蓝只好被奶奶接到了枫林渡。不幸的是蓝蓝的外公在山洞里被活活地饿死了,她的爸爸被树木压死了。在极其恶劣的环境下,蓝蓝的妈妈又艰难地生下了一个小男孩,取名叫童童。故事就这样展开了……
终于有一天,蓝蓝的妈妈和外婆被释放了出来,她们立马写信给蓝蓝的奶奶,叫她把蓝蓝送回城里来。可是,和奶奶相依为命了十年的蓝蓝,却非常舍不得。在蓝蓝不住地请求下,妈妈把她们都接到了城里。在新家里,虽然一切都很漂亮,很新奇,但奶奶和蓝蓝却觉得一切都很不自在,媳妇也一直把她当做仆人来使唤,而蓝蓝的外婆却是个很明白事理的人。
有一天,妈妈带蓝蓝和童童去学校上学。在学校里,天真无邪的蓝蓝交到了很多好朋友,而童童却变得越来越自私,什么事情都不会。外婆知道后,想尽一切办法让童童吃了一些苦头。渐渐地,童童也开始明事理了。就这样,一家人一起生活了一年多。在一个宁静的夜晚,非常想念家乡的奶奶终于按捺不住,但为了不让蓝蓝伤心,自己就一个人偷偷地回到了枫林渡。蓝蓝知道后,收拾好行李,留下一封信,也回到了日思夜想的枫林渡……
这个故事让我有了深深地领悟,强烈地感受到了亲情的重要,人性的伟大和命运的捉弄……