看完这部电影,我很感动。其实我一直很喜欢电影中的那种老师,亲切和蔼,似乎又能洞察人的心思,能够深切的了解自己的学生并且理解之。而不像某些自以为是的家伙,自认为自己恪尽职守,却从来不知道自己的学生需要的是什么,因材施教在何方呢?
在一所死气沉沉的学校里,有一个不安分的老师;在一群被期望很多的孩子的心里,有一颗不安分的心。老师的出现就像一把神奇的钥匙,打开了孩子们心里最深沉的渴望。这个老师会让学生撕了教科书的前言,会让学生从自己的视角看待问题,会让孩子们释放自己的天性,知道自己想要的是什么,会叫他们勇敢的追寻自己的梦想。但是这样一个异类,注定不得长久,理想主义终敌不过现实的摧残。人们对待异类从来不会同情,都是除之而后快。他最终还是离开了讲台,离开了他的学生。
主人公的家庭不是很富裕,父母花了很大的代价才让他来到这所学校,目的就是让他考上哈佛,学习医术。他也表现的很懂事,从不和父亲顶嘴,如果不是那个老师的出现,他可能会一直按照父亲替他安排好的路线走下去,成为一个医生。但老师唤醒了他身上沉睡的激情,他突然知道了自己的梦想到底是什么,他要做演员,他喜欢演戏。这次并不是想想而已,他付诸了实践,他争取到了演主角的机会,但他却不敢和父亲说,他害怕父亲会阻止自己。但谎言向来不能持久,在表演前夕还是被发现了,父亲让他放弃表演,他很伤心。但他还是决定登台,演出很成功,但随后他就被父亲揪了回去。面对父亲的呵责,他欲言又止,他不知道该怎样和父亲沟通,后来他对母亲说了句我演的很好,他是说自己在父母面前扮演的好孩子的角色很好,还是想拽住最后的救命稻草呢?我不得而知,但一切毫无转机,面对无尽的绝望,他选择了死亡。或许直到那一刻,他才真正做回了自己。
其实我们又何尝不在扮演着各种各样的角色,好孩子,好学生,甚至是好朋友。这些角色真的让我们太累太累,或许只有当一个人安静下来时才能听到自己心里的声音,有的时候,认识的人多了,心也累了。可是我们又能做些什么呢?人要存活在这个世界上,必须放弃本我,有些东西坚持的毫无意义。
中国梦的核心内容之一就是为了梦想而奋斗。片中的主人公为了坚持梦想而失去了生命,这当然不提倡,但是这种精神还是深深地打动了我。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来的。 相比这位男孩,我的环境条件实在是太优越了。我想,我也应该为了梦想、为了中国梦努力拼搏,创造美好的明天。