死亡诗社观后感
观《死亡诗社》有感
算上这次,《死亡诗社》已经是我看的第三遍了,虽然前两次都只看了一半,直到这次才完整的补完。作为一部豆瓣评分8.8分的经典电影,它不是被推崇的毫无道理的。富有表现力的镜头语言,充满矛盾冲突的剧情安排,看完之后总是能令人深思一番。
不需要太认真的去体会,你就能发现这是一部充斥着压抑的电影。尽管前半部有着基德老师的幽默教学,最后有着学生们站起来的呼喊。但不能掩盖在观看过程中你会觉得心情阴郁的事实,仿佛胸口压着一块沉甸甸的大石。可是最触动人心的东西往往就是这些悲剧,人们总是要在痛苦和失去当中才能发现自己过去做错了什么。
整部电影中的矛盾冲突有很多,成人与小孩的冲突,妥协服从与自我实现的冲突,禁锢与自由的冲突。电影之外,观众为这些矛盾冲突也相互争执着。一个很受人争议的点是:尼奥的自杀究竟是不是正确的做法?有人觉得尼奥是为自由而死,禁锢住他的理想他的追求,那活着与死去无异,他是在用他的死亡呐喊,死的虽然不是死得其所,却也不是毫无价值。有人则是觉得,不论怎样留的青山在不怕没柴烧,为理想崇高死去不如为理想苟且的活着,等到自己独立再徐徐图之,脑子一热的自杀并没有让父母学校幡然悔悟,承认自己的错误。而我在想的,不是尼奥该不该死?而是他能不能活?
从小到大,尼奥都在父母的控制下生活,上学读书当医生,都是由父母控制。他有没有自己的思想意志呢?有的,演戏是,当校报编辑也是,在他以前的人生里也一定有着许许多多的自己想做但违背父母意愿的事。可是这些,都被他父母压制住了,他一定有过反抗,但从父亲要求他辞去校报编辑的职务时,他只是反驳了半句后便向父亲妥协,还勉强笑了笑看,那些反抗都是失败的,一次又一次的失败逐渐让他失去的反抗的信心,也失去对父亲、对自己的信心。他不相信他父亲会支持他去演戏,也不相信自己能够反抗过父亲。所以他会选择瞒着父亲去试镜,并想要瞒到演出结束。而最后被父亲发现时并且失去演出机会时,他便陷入了真正的绝望当中。当然绝望也不一定会死,我们要坚强对吗?可尼奥当时的身边并没有人支持他,鼓励他。所以他被长久以来的绝望和痛苦慢慢拖入了死亡的泥沼里。他活不下来,父亲不肯与他沟通理解他的想法,他也反抗不过父亲,可是他又是那么热爱演戏,他知道以后父亲绝对不会再让他涉足任何一点和演戏相关的事情,所以他选择了死亡,因为失去热爱的事业比死亡更痛苦。
尼奥的死是多方面的原因造成的,有人问老师是否应该对尼奥的死负责,倘若他不打开尼奥心中热爱演戏的那扇大门,尼奥与父亲的矛盾也不会爆发的这么猛烈。我只能借用一句影评:
“笼中之鸟为了自由选择死亡,你们不怪罪那笼子,却怪罪那天空。”