《死亡诗社》观后感
《死亡诗社》,提醒教育的真义
——影片《死亡诗社》观后感
“死亡诗社”,一个阴冷的,指向毁灭、绝望、凄惨、悲哀的词语,尽管尚存一丝“诗”意,却还是将寒意刺入人心。如果不是推荐,我是决然不会关注这部电影的——虽然它被誉为影史“经典”之作。
影片所叙述的故事发生在上世纪50年代末美国佛蒙特州的威尔顿学院,这所学院75%的毕业生都能进入常春藤联盟大学,因此被认为是“全美最好的大学预科学校”,“传统”、“荣誉”、“纪律”、“卓越”这“四大信念”是成就这所学校的精神法宝。
就是这么一所学校,家长们趋之若鹜——将孩子送入学校,意味着步入上流社会,高贵、成功、荣耀招手即来;孩子们惶恐惧惮——“四大信念”有如沉重的镣铐,将他们锁在了阴冷的地域里,上课、自习、学习小组,这便是青春的全部。
基廷老师的一声口哨,夹着一丝戏谑,打破了学院的古板沉闷。这是一位特立独行、才华横溢的老师,浑身散发着浪漫与激情,他告诉学生要“及时行乐”,评价教科书上博士著的“导论”是“鬼话”,可以毫不犹豫地撕下这一页;他提出“诗、美、浪漫、爱”是生存的原因,鼓励学生站在讲台上换一种视角看世界,发现不同的东西;他让同学们在校园里随意行走,找到自己的步态走自己的路,在运动场上咆哮着踢球,将内心真实的原始的冻死迸发出来„„
基廷老师是威尔顿学院的“另类”,他挑战学院尊崇的古风传统,挑战循规蹈矩下的教学体制,将学生沉睡着的对生活的激情、对爱的信仰、对梦想的坚持、对自由的追求一一唤醒、点燃,引导他们冲破那个被重重包裹的自我,不唯上、不唯书、不唯师,理性面对父母对
自己人生的安排。基廷老师是学生生命中真正的精神导师,不朽的“船长”!
影片终究还是悲情结局——追求戏剧之梦的尼尔在父亲的威逼下绝望地选择了自杀;基廷老师被学院驱逐出校;“古诗人社”被传统和纪律压制;“荣誉法”冷酷地将激情与追求打入古板沉闷的地域„„“古诗人社”死了,但令我激动的是,学生们在告别基廷“船长”时,不顾诺伦院长制止站到了桌上,我看到了他们心中崛起的自由之神,我相信他们一定会成长为思想独立、追求梦想、勇敢坚毅的一群人。
走出《死亡诗社》,回到我们身处的中国特色的小学教育,我以为,我们不适合、也不可以简单模仿基廷老师的特立独行,我们要学习的是他对生活对教育的永葆激情、坚持思考,我们要吸收的基廷老师教育思想中的精华——不把成绩当赌注;鼓励孩子有自己的想法,不唯上、不唯书、不唯师;培养孩子有梦想、有激情、有大爱、有追求。
德国古典诗人荷尔德林在著名诗作《人,诗意的栖居》中有这么一句经典名句:“人充满劳绩,但还诗意的栖居在这片大地上。”是啊,这就是生活,人类该拥有的生活,充满激情、梦想、追求的生活。而教育,不正是引导人们走向幸福生活、诗意生活的一件事吗?