《死亡诗社》影评
《死亡诗社》:摇曳在荆棘中的梦想
动物医学院动检10-2 刘田20101233 曾经看过一本书,名字很诗意,《再见萤火虫》。讲得是一个怀揣着梦想的小诗人,因父母反对他写诗而离家出走但最后又重回父母怀抱的故事。
今天看《死亡诗社》,突然觉得故事的情节有些出奇的熟悉,同样是一个怀揣梦想的青年,同样是以诗为结,但结果却那么令人悲哀。也许那赤裸的身体站在窗边迎接着风雪的时候,心里的寒,要比那漫天的飞雪来的更冰冷。当手枪抵到太阳穴,手指拉动枪栓的时候,心里的绝望也许是父亲的那声尖叫母亲的那声痛哭都无法承受无法表达的。
《死亡诗社》这部电影,用不同的人物来表达不同的意义。在整部影片的春夏秋冬里,我独爱尼尔,因为他所代表的那个独特的视角,与现在的我们有太多太多的相似之处。他那闪闪发光的梦想,被父母的训斥,严厉的家教狠狠的拖在荆棘之中,践踏侮辱,最后流血了也连同自己的身体一起消亡,而我们又何尝不是这样。觉得威尔顿预备学院像及了我们现在的学校,无论是大学,高中,初中,还是小学,甚至是幼儿园。在预备学院里,所有的教学模式都是固定的,不仅单调而且束缚思想。学院里不允许有新鲜的讲课方式,不允许有自由的思想主张,因此也就无法用崭新的视角观察世界。所以在学生世界里,只有哈佛(而我们有的是清华与北大),只有那与生存有关的赤裸裸的金钱梦。我觉得导演在拍这部影片的时候,诗歌的存在,目的是为了代表新鲜的血液,新鲜的思想。腐朽的体制与新鲜的思想的碰撞,必然会有一场熊熊的烈火,也许是影片的夸大,但是结局,还是要有流血与死亡。
在欣赏《死亡诗社》的时候,我总是有一种莫名的愤怒。当男主角尼尔用自己的鲜血来祭奠梦想的时候,为什么他的父母没有醒悟是自己的禁锢让他们的儿子失去了年轻的生命,为什么还要将一切的责任归咎于学校上课的老师。愤怒之余,冷静思考,突然觉得尼尔的死是如此可笑,如此不值得。曾经的自己也有梦想,想做一名画家,并为之努力,为之奋斗。可是,梦想的丰满和现实的骨干相撞,当父亲摔掉自己的画板,用巴掌将自己所谓的执迷不悟“唤醒”之时,我突然觉得自己完全可以离死亡很近,可是缺乏勇气的自己在看了《死亡诗社》之后,突然庆幸,麻木的父母,顽固不化的父母,总以为自己做的一切是合情合理的父母,即使他们的孩子失去了生命,他们也永远不会懂得,杀死孩子的不是那把手枪,不是学校的讲授新鲜思想的基廷老师,而是他们自己的固执与麻木。
记得影片里反复重复一句话:“啊!船长,我的船长!”这句话是惠特曼在“紫丁香开放的庭院里”呼喊他的船长,那是试图唤醒林肯总统的呼喊,如此肃恸昂扬。而今天我也要大声的呼喊,呼喊那为我们学生引领航路的我们的学校家长们!我们的船长!我们需要方向,需要新的方向,需要新的航程,需要新的未来!
“啊!船长,我的船长!”