故事发生在16世纪的美国的一所本着“传统、荣誉、纪律、杰出”的校训的高中。在这所高中,老师为了提高学校的升学率和学校的名声采用了严格的填鸭式教学,给学生布置很多很多枯燥的家庭作业,学生在老师和家长的压迫下,虽然很不情愿,但是还是照着老师的话去做,休息的时间都很少,更加没有时间去追求自己的梦想,做自己想做的事情,在新的学期,学校来了一位新的老师,是教诗的,这位老师按照自己的教学方式去教学生“理解诗,热爱诗”,要敢于去追求自己的梦想,打破了学校的传统教学,在他班上有一个活泼但是家教很严的男生,他非常喜欢演戏,但是他的父母一直希望他成为一名医生,或者是在老师的影响下,或者是出于对演戏的热爱,或者是两者的叠加,这个男生去参加了一次话剧表演,话剧演的很成功,可是这个男孩子的父亲很生气,他觉得孩子被这个新来的老师带坏了,要孩子退学,在父母的威逼下,他选择了结束自己的生命,悲剧本来已经发生,学校为了学校的名声,把罪名嫁祸给老师,老师最后也离开了自己热爱的岗位。离开了学校,学校又开始了正常的教学。
这是一篇让人深思的电影。
首先让我们来看看这位老师的教学方式吧,在上课的第一天老师便诱导学生把课本撕了,告诉学生要抛开课本上无聊的东西,要用生活去理解诗,在以后的教学过程中更是打破了学校的传统教学,每天都不一样的教学方式让人拭目以待。每天都鼓励学生去做自己想做的事情,让学生敢于表达自己的想法。为了达到这点,老师几乎每天都采取不同的方法来引导学生。学生们在一个快乐的学习氛围下,开开心心的学习着,学习效果我们不清楚,但是学生们都能做出一些发自自己内心的诗。这样的教学方法在教诗上取得的成果应该是很好的,可是在生活上,老师教会了他们及时行乐,学生们在老师的影响下,开始做自己以前根本不敢做的事情,比如追女孩子等。这样的教学方式对于孩子本身来说是件好的事情吗? 校长有句话说的很好:“这个年级的孩子很容易受影响的”,这句话是很有道理的,这样的年纪的孩子可塑性太强了,如果受到误导的话就很容易走向歧途,老师的教育方法在一定程度上我觉得已经让孩子受到的误导,他们不知道用理性的思维去思考问题,这也是孩子自杀的一个原因吧,幸好在故事的中间,老师对孩子说了这样的一句话: “有大胆挑激的时候,也有谨慎的时候,冷静理性一点”,所以要采取一些新的教学方法,必然要对这个教育方法有充分的理解,这也是实行新的教学方法的一种弊端吧,并不是每个人都可以充分理解这种方法的内涵的。
传统的教学方式是有很大的弊端,他遏制了太多的人的想法,这样对学生,对社会来说无疑是一个巨大的损失,但是如果没有更好的教育制度来代替的话,那么它就是最适合我们的,只是我们需要在教学过程中更多的教学生如何做人。如何明白事理,鼓励他们去实行一些可行的想法。