霸王别姬
>鉴赏
这部戏剧原名《楚汉争》,是根据昆曲《千金記》和《史记•项羽本纪》改编而成。在当时民国初年首演,即造成极大的轰动,堪称京剧中的经典之作。著名京剧大师梅兰芳曾与杨小楼联袂合演两人的剧坛绝唱:《霸王别姬》,也曾轰动一时。1993年,著名导演陈凯歌将其改作为电影,使得这部剧本的影响力空前的扩大。其受欢迎程度,让后来不少文人以此为样本写了不少剧本。于是,其在国内外的影响力可见一斑。
剧情梗概:楚汉相争,楚霸王在九里山遭汉王刘邦的十面埋伏,被围垓下。羽以酒浇愁,闻四面楚歌,虞姬舞剑娱君后自刎。 鉴赏:
楚汉之争,它超乎了平常的兵家之争的情节,太多的情感元素的融入,使得它一直以来都显得别具一面。《霸王别姬》戏剧也因此往往成为众多名家的经典,堪称为京剧中的不朽之作。霸王与虞姬之间荡气回肠的唯美的爱情、霸王与刘邦之间的天下之争在那一刻瞬间即被凝固,一时间人性、爱情在我们面前生动的上演·····下面,我将以自己所学的有限的戏剧知识理论对其进行简要的赏析: 唱选词
虞姬、项羽唱段节选
(姬唱)劝大王休愁闷且放宽心。
(羽唱)怎奈他十面敌难以取胜,
(姬唱)且忍耐守阵地等候救兵。
(羽唱)无奈何饮琼浆消扰解闷,
(姬唱摇板)自古道兵胜负乃是常情。