霸 王 别 姬
地点:垓下
人物:项羽、虞姬、项庄、桃夭、军中书记
幕启。简单的营房之内,虞姬与侍女桃夭在往后台正中的桌上一瓶内插着野花枯草。
桃夭:夫人您看这样可否?
虞姬:还可以。
(画外音起。项羽:“项庄,传我令下,今日就在此安营扎寨,待得明日,再随我杀入汉营,直取无赖刘邦!”项羽边说边上)
虞姬、桃夭(对视,欣喜地):大王回来了。
虞姬(迎上):
姚夭(施礼):
(桃夭施礼后悄然退下。)
项羽(点头):嗯。(见花)哦?难得你还有此闲情逸致。
虞姬:这荒郊野外,只有这等野花枯草,也是偷得片刻欢娱,只望大王您能开心。
项羽:唉。叫我如何开心。想我项羽,力能拔山举鼎,武功盖世无双。起兵于乱世,三年而威振诸侯,
八年而族灭暴秦,分封天下,政由我出,号为霸王。此等大业,近古来何人能有?!眼见帝业将成,可恨那刘邦无赖,以小人之道,偷我江山,毁我功业!(痛恨地)刘邦老贼,我项羽与你誓不两立!明日我就要取你项上人头!
虞姬:大王,如今我们兵少粮尽,明日一战,敌众我寡,凶多吉少。大王何不东渡乌江,重振旗鼓,再
创江山?
项羽:重振旗鼓,再创江山?!(摇头)。想当年,我项羽挥师西渡,破釜沉舟,金戈铁马,一路凯歌,
本想成就大业衣锦还乡,而今江山败落,英雄穷途,我何以面对江东父老?!
虞姬:楚地原是吾乡啊,大王„„
(虞姬话未完,四下忽传楚歌)。
项羽(一怔):你听,虞姬,(大惊)这是什么声音?!
虞姬(惊):这是楚地民歌啊!
项羽(大惊):啊,莫非楚地已尽为汉军所夺?!为何楚人如此之多也?!
虞姬(强自镇定,安慰):大王,那刘邦奸诈,或许这又是他的诡计。
项庄(按剑,匆匆上):大王!四下已为汉军所围。他们高唱楚歌,众将士已惊醒,军心骚动!
项羽:刘邦老贼!实情也罢,奸计也罢,你在扰我军心!乱我阵脚!你好狠毒!罢罢罢!项庄,传我令
下!若有乘此作乱者,斩!
(项庄领命而去)
项羽:虞姬,江东已不可图也!(长叹)想我项羽平生功业今日要毁于这垓下,(愤怒而仇恨地)哼!明
日,我定要杀入汉营,与老贼刘邦决一死战!
虞姬:大王!从长计议呀!
项羽:事已至此,如何从长计议?!只是,明日我一去,你„„
虞姬:大王不必顾及我。
项羽:虞姬,你一生随我辗转南北,征战沙场,吃尽人间百苦。本想等我称帝天下之时,让你享尽荣华富贵,可如今„„
虞姬:大王,死生本如归家,富贵更是浮云。此刻能守在大王身边,臣妾已足矣。
项羽:好好好!乌骓乃我良驹,虞姬是我知己。来人,拿酒来!虞姬,今夜你陪我痛饮!
虞姬:大王„„
(桃夭将酒上。为二人斟酒,下。其后虞姬斟酒。)
项羽(举杯,起身望长空):此头一杯,祭我叔父项梁。西楚霸业亡于我手。孩儿对不起您。(洒酒于地。
虞姬亦洒酒于地,再斟酒。)第二杯酒,祭我亚父范增。亚父,项羽当初没听你劝,以致有今日之祸。亚父,望你在天之灵助我明日杀掉老贼刘邦。(洒酒于地。)第三杯,我要祭我江东八千子弟。都是因为我,你们才做了今日之冤鬼呀!(虞姬随其洒酒于地。)
项羽:苍天!你错爱无赖刘邦!苍天不公!我心不甘!(一饮而尽,然后一句一饮。慷慨悲壮地吟诵)
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。
虞姬(大悲,泪下):大王!
项庄(上):大王,众人皆已平静。
项羽:项庄,我的好兄弟,你来得正好!来人,与我记下此歌。传与后世知道,我项羽顶天立地,今日
困于垓下,乃天之亡我,非战之罪也!桃夭,奏乐!项庄,虞姬,与我拔剑齐舞!
(众人奏乐,舞剑,书写)
(项羽且饮且歌,痛然泪下)
项羽:(歌罢,仰天长啸,似笑似哭),苍天不公!天亡我也!
虞姬(举剑):大王,宝马助你杀敌,虞姬只是拖累。我,去了!(自刎,倒地)
众(大惊):夫人!
(桃夭扶住虞姬)
项羽:(杯落粉碎)虞姬!我的虞姬!(奔去,接住虞姬)
虞姬:大王,虞姬昔日为你而生,今日为你而死!(死去)
(项羽痛极大呼):虞姬!
(众人大呼,桃夭大哭):夫人!
(灯暗,灯光聚于项羽)
项羽(拔剑,怒目):项庄,传我令下!即刻上马!随我向南杀入汉营!
(战鼓起)