从17世纪开始,英国向中国输入鸦片,严重毒害了中国人民的身体健康,大量白银被掠夺,工农业生产遭受严重破坏,使清朝政府的经济出现严重危机。而香港逐渐成为英国向中国大陆走私鸦片的转运地,也揭开了英国侵占香港的序幕。通过了两次的鸦片战争,逼迫中国割让香港,香港从此成为了英国的殖民地。
在英人的统治下,香港经过百年相对稳定的发展,直到上世纪七八十年代,香港经济开始起飞,这要归功于中国的开放改革。这个决策既改变了新中国长期以来对外封闭的情况,也给香港经济发展的良机,让香港发挥中国与世界之间的中介人角色,从而实现了经济高速发展,无疑已成为东南亚最耀眼的明星。
然而,在港人眼里,大陆不过是一块经济条件落后,文化素质低下,卫生状况极差的古老蛮荒的大地。经过百年潜移默化的资本主义的熏养,港人对大陆的社会主义性质是有一定的排斥性和否定性的,更甚者可以说是鄙视。因为这时的香港已高度发展,物质财富相当其他地域已是极大丰富。这难免会让人产生一种优越感,在和相对贫穷的社会主义性质的中国本土的比较下,这种优越感往往会附加到资本主义头上。
这样,当香港将要回归时,无数香港人在质疑,是利大于弊还是弊大于利。不过,事实证明了这一切的疑虑都是多余的,大陆如良师益友般的给予了香港许许多多的帮助,在其渡过难关的同时带动了它经济的稳步前进。 经济上,香港无疑成为了连接中国与世界的中介,冥冥之中助壮了香港的贸易,从中赚取了巨大的利益。尚且不说中国如何为它带来的商利,单单就97年的金融风暴而言,中国功不可没,给它的资助不言而喻。在香港抵御金融风暴的整个过程中,中央政府给予大力支持,首先是中央坚持人民币不贬值。在与国际炒家决战的关键时刻,中央政府派出两名央行副行长到香港,要求香港的全部中资机构,全力以赴支持香港政府的护盘行动。当港府把购买的港股以盈富基金上市,分批售回市场时,其中香港很大一部分的资金都来自大陆的援助。毫无疑问中国成为香港战胜金融风暴袭击的坚强后盾。很明显,中国是香港的靠山,在最危急的时刻,向香港伸出了援助之手,才让其幸免于难。
文化上,在世界越来越同一化的年代,文化交融与磨合的变化是势在必行的。在这期间,我们也许会失去某些令我们怀念留恋的东西,但同时我们必须看到期间产生的新思维、新价值观。尘世间本没有永恒的东西。事实是,在回归十二年里,香港的国际地位非但没有下降,反而更加自豪地享有她曾拥有的一切。时至今日,中国大陆已成为香港最大的贸易伙伴。两地间的交流和沟通更大程度地促进了香港文化的繁荣和发展。此外,港地各高校每年来内地招生也无疑给两地未来的发展奠定了坚固的基石,并且许多内地作家的书被介绍到香港,香港的导演也谋求两地合作以获得更大的市场。这是一个求同而不怎么存异的时代。若将香港比作一口泉水,那么在三十年前是它在向处于干枯期的大湖一般的中国大陆输送着它的涓涓细流;三十年后的今天,一切都反了过来。苍天的变化往往藏于一瞬。
政治上···
显然,中国大陆对香港的各个方面的影响是无可非厚的,让香港人们生活地更美好。近十多年来香港的发展,没有中国大陆亦步亦趋的帮助,很难判断香港的发展如何。一句话,香港的繁荣离不开中国,中国的发展脱离不了香港。