爸爸的花儿落了
《爸爸的花儿落了》教学反思
《爸爸的花儿落了》是人教版七年级下册第一单元的第二篇课文,节选自《城南旧事》的最后一部分,原题是“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子”。从题目中可以看出主人公经历了那么多人生世事,在爸爸去世之时,终于体会到自己已经长大了。文章随着主人公起伏的思潮而记叙下来,时而记眼前之事,时而忆从前往事,内容丰富而不拖沓,事件交错而不零乱。文章重点写了爸爸对自己的深情和盼望自己长大懂事的情感,写得深沉而动人,令读者依稀能看到文字背后闪烁的泪眼,“童稚里充满哀怨,纯真中蕴含着惆怅”。
对于这样一篇文章,要能在纷繁复杂的材料中理出较为清晰的线索。最终确定为两个课时。第一课时感知文章内容,梳理文章结构——以“花”或“毕业典礼”为线索,找到相关语段或语句,梳理文章的结构。事实上,抓住了“毕业典礼”这条主线,把文章分为“毕业典礼前”“毕业典礼中”“毕业典礼后”三部分,学生对文中眼前的事和回忆的事也就一目了然了。
第二课时。文章叙述的事件很多,我也只抓住一个部分——爸爸在病床前的叮嘱,让学生感知文中的伏笔与照应,并由此辐射开来,体会爸爸对英子的深深的爱及英子在父爱中的成长。因为,这一部分运用了大量的语言、动作、神态描写,父亲的形象生动感人,容易激起学生的情感共鸣;这一部分处处埋有暗示父亲病重的伏笔,后文又有多处与之照应,是学习写作技巧的典型材料;爸爸的三句话与后文叙述的几件事形成前后照应,由此可引出父亲对英子的爱及英子的成长。
听其他同年级同科目的老师讲,这样的长文,一般都需要三课时来完成。我想,正是由于对教材的反复深入的解读,才能够对教材进行大胆的处理,抽丝剥茧抓主线,以最佳的切入点,长文短教,实现课堂的高效。终观本课教学,我觉得比较成功的是抓住了一条主线,通过反复的读去引导学生完成与文本的积极对话,教学设计上注意步步为营、逐层深入、由易而难。引导学生以欣赏的眼光去解读文本,发现文章的情感美、结构美,充分感知文章美的因素。让通过阅读探究反思去获得精神的陶冶和思想的启迪。